Классическая творожная запеканка в мультиварке
Творог – полезный кисломолочный продукт, который к сожалению не все любят. Особенно дети. А вот всевозможные творожные десерты с удовольствием уплетают за обе щеки даже те, кто вообще не воспринимает творог в его первозданном виде.
Запеканка «Вкус детства»
Классический рецепт творожной запеканки очень прост и не требует особых навыков. Приготовление его в мультиварке гарантирует, что десерт не подгорит и пропечется равномерно.
Ингредиенты
- Творог жирный – 500 гр.
- Яйца куриные крупные – 3 шт.
- Крупа манная – 6 ст.л.
- Молоко – 1 стакан
- Изюм (или другие сухофрукты) – 1 стакан
- Сахар – 3-4 ст.л. (если любите послаще – добавьте больше)
- Соль – 1/3 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
Рецепт предусматривает использование готовой творожной массы. Если она сладкая – сахар добавлять не нужно.
Приготовление
- Молоко вскипятить, немного остудить и залить манную крупу. Оставить для набухания на 30 минут.
- Творог перетереть через мелкое сито, чтобы консистенция стала кремовой.
- Изюм или другие сухофрукты залить кипятком и дать настояться 15-20 минут.
- Яйца разделить на белки и желтки. Желтки добавить в перетертый творог и растереть с сахаром до получения однородной массы.
- Белки взбить в тугую пену с солью.
- К творожной массе добавить взбитые белки, манную крупу, изюм и ванильный сахар. Изюм нужно откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажном полотенце, чтобы в творожную массу не попадала лишняя жидкость.
- Все тщательно перемешиваем, чтобы консистенция стала однородной.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее заготовку для творожной запеканки.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 40-60 минут. Время зависит от мощности прибора. Выпекаем под закрытой крышкой.
- После звукового сигнала крышку открываем и даем десерту немного остыть, чтобы творожная запеканка не разорвалась при вытаскивании из формы.
Подавать к столу десерт можно как теплым, так и холодным. Сверху украсьте взбитыми сливками, полейте сгущенкой или вареньем. Прекрасное дополнение к чаю или кофе.
Творожная запеканка на кефире
Этот рецепт рекомендует замачивание манки в кефире, вместо молока. Такая запеканка получится более пышной и воздушной.
Ингредиенты
- Творог – 0.5 кг.
- Яйца – 5 шт.
- Кефир – 1 стакан
- Манка – ½ стакана
- Сахар – ½ стакана
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванилин чистый – ¼ ч.л. или ванильный сахар – 1 ч.л.
Запеканка будет не очень сладкой, поэтому ее можно подавать с вареньем или сгущенкой. Или же увеличьте количество сахара.
Приготовление
- Манную крупу залить кефиром и дать настояться не менее 40 минут, чтобы она хорошо разбухла и чувствовалась в готовом десерте.
- Творог протереть через мелкое сито, чтобы добиться кремовой консистенции.
- В манно-кефирную массу добавить творог, перетертые с сахаром желтки, ванилин и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
- Белки взбить с солью в тугую пену и ввести в творожную массу. Маленькими порциями добавить их к творогу и довести до однородности.
- Чашу в мультиварке смазать сливочным маслом и выложить заготовку для творожной запеканки. Разровнять ложкой и выпекать в режиме «Выпечка» 40-60 минут.
Крышку поднимать нельзя, чтобы избежать перепада температур и опадания массы.
Вынимать из формы нужно охлажденной, чтобы творожная запеканка не разломалась.
Запеканка на сметане
Рецепт классический, но очень необычный, так как может быть варьирован в зависимости от времени года. Добавка свежих или сухих фруктов сделает этот десерт особенным и немного пикантным.
Ингредиенты
- Творог – 0.5 кг.
- Яйца – 3 шт. (желательно домашние)
- Манная крупа – 6 ст.л.
- Сметана жирная – ½ стакана
- Изюм – ½ стакана
- Сахар – ½ стакана
- Соль – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Сода – ½ ч.л. (разрыхлитель – 1 ч.л.)
Приготовление
- Соду (разрыхлитель) смешать со сметаной и дать настояться 30 минут. Масса увеличится в объеме и начнет немного пениться.
- Творог перетереть через сито. Если используете магазинный творог – повторите процедуру дважды, чтобы консистенция стала мягкой, однородной и кремовой.
- Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром до белизны.
- Белки охладить и взбить с солью до пышной и стойкой пены. Проверить готовность можно следующим образом. Аккуратно переверните миску со взбитыми белками. Если они не начнут сползать по стенкам, а останутся в том же положении – масса готова.
- Творог смешать с желтками, изюмом, белками и манной крупой. Постепенно добавлять сметану, перемешивая до однородного состояния.
- В мультиварке установить режим «Выпечка» на 40 минут. Чашу смазать сливочным маслом и присыпать сухариками из белого хлеба или манной крупой. Для придания пикантности в качестве присыпки используйте измельченные и подсушенные грецкие орехи. Такой прием даст возможность готовому десерту легко «выйти» из чаши после выпечки.
- Выпекать в мультиварке под закрытой крышкой. Вынимать охлажденным, чтобы не разломать десерт.
Подавать к столу со взбитыми сливками, джемом или вареньем.
Несколько практических советов
- Если рецепт предусматривает использование муки – замените ее таким же количеством манки. Так творожная запеканка будет более пышной и воздушной.
- Белки нужно тщательно отделать от желтков и взбивать непременно охлажденными с солью.
- Если рецепт советует взбивать белки с сахаром, добавляйте его только после предварительного взбивания в тугую пену без сахара. Так масса получится стойкой и придаст дополнительной пышности творожному десерту.
- Крышку в мультиварке категорически нельзя открывать до окончания режима. Перепады температуры приведут к неизбежному оседанию творожной запеканки и она получится жесткой.
- Если вы используете жидкий творог – добавляйте большее количество манки, чтобы консистенция напоминала густую сметану. Иначе запеканка не поднимется.
- Манка должна хорошо набухнуть в жидкости, которую рекомендует использовать рецепт. Время – не менее 40 минут.
Если вы будете следовать всем этим нехитрым правилам – ваш творожный десерт в мультиварке получится очень вкусным, пышным и сочны