Home / Запеканка / Клас­си­че­ская тво­рож­ная запе­кан­ка в муль­ти­вар­ке

Клас­си­че­ская тво­рож­ная запе­кан­ка в муль­ти­вар­ке

Тво­рог – полез­ный кис­ло­мо­лоч­ный про­дукт, кото­рый к сожа­ле­нию не все любят. Осо­бен­но дети. А вот все­воз­мож­ные тво­рож­ные десер­ты с удо­воль­стви­ем упле­та­ют за обе щеки даже те, кто вооб­ще не вос­при­ни­ма­ет тво­рог в его пер­во­здан­ном виде.

Классическая творожная запеканка в мультиварке

Запе­кан­ка « Вкус дет­ства »

Клас­си­че­ский рецепт тво­рож­ной запе­кан­ки очень прост и не тре­бу­ет осо­бых навы­ков. При­го­тов­ле­ние его в муль­ти­вар­ке гаран­ти­ру­ет, что десерт не под­го­рит и про­пе­чет­ся рав­но­мер­но.

Классическая творожная запеканка в мультиварке

Ингре­ди­ен­ты

  • Тво­рог жир­ный – 500 гр.
  • Яйца кури­ные круп­ные – 3 шт.
  • Кру­па ман­ная – 6 ст.л.
  • Моло­ко – 1 ста­кан
  • Изюм (или дру­гие сухо­фрук­ты) – 1 ста­кан
  • Сахар – 3–4 ст.л. (если люби­те посла­ще – добавь­те боль­ше)
  • Соль – 13 ч.л.
  • Ваниль­ный сахар – 1 ч.л.
  • Мас­ло сли­воч­ное – для сма­зы­ва­ния фор­мы.

Рецепт преду­смат­ри­ва­ет исполь­зо­ва­ние гото­вой тво­рож­ной мас­сы. Если она слад­кая – сахар добав­лять не нуж­но.

Классическая творожная запеканка в мультиварке

При­го­тов­ле­ние

  1. Моло­ко вски­пя­тить, немно­го осту­дить и залить ман­ную кру­пу. Оста­вить для набу­ха­ния на 30 минут.
  2. Тво­рог пере­те­реть через мел­кое сито, что­бы кон­си­стен­ция ста­ла кре­мо­вой.
  3. Изюм или дру­гие сухо­фрук­ты залить кипят­ком и дать насто­ять­ся 15–20 минут.
  4. Яйца раз­де­лить на бел­ки и желт­ки. Желт­ки доба­вить в пере­тер­тый тво­рог и рас­те­реть с саха­ром до полу­че­ния одно­род­ной мас­сы.
Классическая творожная запеканка в мультиварке
  1. Бел­ки взбить в тугую пену с солью.
  2. К тво­рож­ной мас­се доба­вить взби­тые бел­ки, ман­ную кру­пу, изюм и ваниль­ный сахар. Изюм нуж­но отки­нуть на дур­шлаг и обсу­шить на бумаж­ном поло­тен­це, что­бы в тво­рож­ную мас­су не попа­да­ла лиш­няя жид­кость.
  3. Все тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем, что­бы кон­си­стен­ция ста­ла одно­род­ной.
  4. Чашу в муль­ти­вар­ке сма­зы­ва­ем сли­воч­ным мас­лом и пере­кла­ды­ва­ем в нее заго­тов­ку для тво­рож­ной запе­кан­ки.
Классическая творожная запеканка в мультиварке
  1. Уста­нав­ли­ва­ем режим « Выпеч­ка » на 40–60 минут. Вре­мя зави­сит от мощ­но­сти при­бо­ра. Выпе­ка­ем под закры­той крыш­кой.
  2. После зву­ко­во­го сиг­на­ла крыш­ку откры­ва­ем и даем десер­ту немно­го остыть, что­бы тво­рож­ная запе­кан­ка не разо­рва­лась при вытас­ки­ва­нии из фор­мы.
Классическая творожная запеканка в мультиварке

Пода­вать к сто­лу десерт мож­но как теп­лым, так и холод­ным. Свер­ху укрась­те взби­ты­ми слив­ка­ми, полей­те сгу­щен­кой или варе­ньем. Пре­крас­ное допол­не­ние к чаю или кофе.

Тво­рож­ная запе­кан­ка на кефи­ре

Этот рецепт реко­мен­ду­ет зама­чи­ва­ние ман­ки в кефи­ре, вме­сто моло­ка. Такая запе­кан­ка полу­чит­ся более пыш­ной и воз­душ­ной.

Классическая творожная запеканка в мультиварке

Ингре­ди­ен­ты

  • Тво­рог – 0.5 кг.
  • Яйца – 5 шт.
  • Кефир – 1 ста­кан
  • Ман­ка – ½ ста­ка­на
  • Сахар – ½ ста­ка­на
  • Раз­рых­ли­тель – 1 ч.л.
  • Вани­лин чистый – ¼ ч.л. или ваниль­ный сахар – 1 ч.л.

Запе­кан­ка будет не очень слад­кой, поэто­му ее мож­но пода­вать с варе­ньем или сгу­щен­кой. Или же уве­личь­те коли­че­ство саха­ра.

При­го­тов­ле­ние

  1. Ман­ную кру­пу залить кефи­ром и дать насто­ять­ся не менее 40 минут, что­бы она хоро­шо раз­бух­ла и чув­ство­ва­лась в гото­вом десер­те.
Классическая творожная запеканка в мультиварке
  1. Тво­рог про­те­реть через мел­кое сито, что­бы добить­ся кре­мо­вой кон­си­стен­ции.
  2. В ман­но-кефир­ную мас­су доба­вить тво­рог, пере­тер­тые с саха­ром желт­ки, вани­лин и раз­рых­ли­тель. Тща­тель­но пере­ме­шать.
  3. Бел­ки взбить с солью в тугую пену и вве­сти в тво­рож­ную мас­су. Малень­ки­ми пор­ци­я­ми доба­вить их к тво­ро­гу и дове­сти до одно­род­но­сти.
  4. Чашу в муль­ти­вар­ке сма­зать сли­воч­ным мас­лом и выло­жить заго­тов­ку для тво­рож­ной запе­кан­ки. Раз­ров­нять лож­кой и выпе­кать в режи­ме « Выпеч­ка » 40–60 минут.

Крыш­ку под­ни­мать нель­зя, что­бы избе­жать пере­па­да тем­пе­ра­тур и опа­да­ния мас­сы.

Выни­мать из фор­мы нуж­но охла­жден­ной, что­бы тво­рож­ная запе­кан­ка не раз­ло­ма­лась.

Запе­кан­ка на сме­тане

Рецепт клас­си­че­ский, но очень необыч­ный, так как может быть варьи­ро­ван в зави­си­мо­сти от вре­ме­ни года. Добав­ка све­жих или сухих фрук­тов сде­ла­ет этот десерт осо­бен­ным и немно­го пикант­ным.

Классическая творожная запеканка в мультиварке

Ингре­ди­ен­ты

  • Тво­рог – 0.5 кг.
  • Яйца – 3 шт. (жела­тель­но домаш­ние)
  • Ман­ная кру­па – 6 ст.л.
  • Сме­та­на жир­ная – ½ ста­ка­на
  • Изюм – ½ ста­ка­на
  • Сахар – ½ ста­ка­на
  • Соль – 1 ч.л.
  • Ваниль­ный сахар – 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л. (раз­рых­ли­тель – 1 ч.л.)
Классическая творожная запеканка в мультиварке

При­го­тов­ле­ние

  1. Соду (раз­рых­ли­тель) сме­шать со сме­та­ной и дать насто­ять­ся 30 минут. Мас­са уве­ли­чит­ся в объ­е­ме и нач­нет немно­го пенить­ся.
  2. Тво­рог пере­те­реть через сито. Если исполь­зу­е­те мага­зин­ный тво­рог – повто­ри­те про­це­ду­ру два­жды, что­бы кон­си­стен­ция ста­ла мяг­кой, одно­род­ной и кре­мо­вой.
Классическая творожная запеканка в мультиварке
  1. Яйца раз­де­лить на бел­ки и желт­ки. Желт­ки рас­те­реть с саха­ром до белиз­ны.
  2. Бел­ки охла­дить и взбить с солью до пыш­ной и стой­кой пены. Про­ве­рить готов­ность мож­но сле­ду­ю­щим обра­зом. Акку­рат­но пере­вер­ни­те мис­ку со взби­ты­ми бел­ка­ми. Если они не нач­нут спол­зать по стен­кам, а оста­нут­ся в том же поло­же­нии – мас­са гото­ва.
Классическая творожная запеканка в мультиварке
  1. Тво­рог сме­шать с желт­ка­ми, изю­мом, бел­ка­ми и ман­ной кру­пой. Посте­пен­но добав­лять сме­та­ну, пере­ме­ши­вая до одно­род­но­го состо­я­ния.
Классическая творожная запеканка в мультиварке
  1. В муль­ти­вар­ке уста­но­вить режим « Выпеч­ка » на 40 минут. Чашу сма­зать сли­воч­ным мас­лом и при­сы­пать суха­ри­ка­ми из бело­го хле­ба или ман­ной кру­пой. Для при­да­ния пикант­но­сти в каче­стве при­сып­ки исполь­зуй­те измель­чен­ные и под­су­шен­ные грец­кие оре­хи. Такой при­ем даст воз­мож­ность гото­во­му десер­ту лег­ко « вый­ти » из чаши после выпеч­ки.
  2. Выпе­кать в муль­ти­вар­ке под закры­той крыш­кой. Выни­мать охла­жден­ным, что­бы не раз­ло­мать десерт.
Классическая творожная запеканка в мультиварке

Пода­вать к сто­лу со взби­ты­ми слив­ка­ми, дже­мом или варе­ньем.

Несколь­ко прак­ти­че­ских сове­тов

Классическая творожная запеканка в мультиварке
  1. Если рецепт преду­смат­ри­ва­ет исполь­зо­ва­ние муки – заме­ни­те ее таким же коли­че­ством ман­ки. Так тво­рож­ная запе­кан­ка будет более пыш­ной и воз­душ­ной.
  2. Бел­ки нуж­но тща­тель­но отде­лать от желт­ков и взби­вать непре­мен­но охла­жден­ны­ми с солью.
  3. Если рецепт сове­ту­ет взби­вать бел­ки с саха­ром, добав­ляй­те его толь­ко после пред­ва­ри­тель­но­го взби­ва­ния в тугую пену без саха­ра. Так мас­са полу­чит­ся стой­кой и при­даст допол­ни­тель­ной пыш­но­сти тво­рож­но­му десер­ту.
  4. Крыш­ку в муль­ти­вар­ке кате­го­ри­че­ски нель­зя откры­вать до окон­ча­ния режи­ма. Пере­па­ды тем­пе­ра­ту­ры при­ве­дут к неиз­беж­но­му осе­да­нию тво­рож­ной запе­кан­ки и она полу­чит­ся жест­кой.
  5. Если вы исполь­зу­е­те жид­кий тво­рог – добав­ляй­те боль­шее коли­че­ство ман­ки, что­бы кон­си­стен­ция напо­ми­на­ла густую сме­та­ну. Ина­че запе­кан­ка не под­ни­мет­ся.
  6. Ман­ка долж­на хоро­шо набух­нуть в жид­ко­сти, кото­рую реко­мен­ду­ет исполь­зо­вать рецепт. Вре­мя – не менее 40 минут.

Если вы буде­те сле­до­вать всем этим нехит­рым пра­ви­лам – ваш тво­рож­ный десерт в муль­ти­вар­ке полу­чит­ся очень вкус­ным, пыш­ным и соч­ны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *