Home / Овощи / Дела­ем заго­тов­ки на зиму из поми­дор в муль­ти­вар­ке по самым луч­шим рецеп­там

Дела­ем заго­тов­ки на зиму из поми­дор в муль­ти­вар­ке по самым луч­шим рецеп­там

Каж­дая хозяй­ка ста­ра­ет­ся заго­то­вить ово­щи на зиму. Летом, когда на гряд­ках кра­су­ют­ся огур­цы, поми­до­ры, перец, лук, мор­ков­ка и дру­гие ово­щи, мы ста­ра­ем­ся не толь­ко вкус­но и полез­но кор­мить свою семью блю­да­ми из све­жих про­дук­тов, но и делать запа­сы на холод­ное вре­мя года. Зимой такие заго­тов­ки все­гда поль­зу­ют­ся успе­хом и попу­ляр­но­стью.

Делаем заготовки на зиму из помидор в мультиварке по самым лучшим рецептам

Соус томат­ный

Самым рас­про­стра­нен­ным и вос­тре­бо­ван­ным соусом из поми­дор на зиму явля­ет­ся кет­чуп. Его добав­ля­ют в бор­щи, заправ­ки для мяса и рыбы, зим­ние сала­ты.

Потре­бу­ет­ся

Делаем заготовки на зиму из помидор в мультиварке по самым лучшим рецептам
  • Поми­дор – 5 кг
  • яблок (анто­нов­ка) – 1 кг ;
  • пер­ца ратун­ды – 1 кг ;
  • лука реп­ча­то­го бело­го – 1 кг ;
  • слив – ½ кг ;
  • горь­ко­го пер­ца по вку­су ;
  • соли и спе­ций по вку­су.

Коли­че­ство ингре­ди­ен­тов рас­счи­та­но на одну пор­цию. Кет­чуп полу­чит­ся густым, если хоро­шо ува­рить ово­щи. Но в стан­дарт­ной муль­ти­вар­ке все не поме­стит­ся, нуж­но раз­де­лить про­дук­ты и гото­вить по частям.

Делаем заготовки на зиму из помидор в мультиварке по самым лучшим рецептам

При­го­тов­ле­ние

  1. Поми­до­ры и ябло­ки раз­ре­за­ем на 4–6 частей. Из яблок извле­ка­ем серд­це­ви­ну, из поми­дор – хво­сти­ки.
  2. Лук и перец про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку, из слив уда­ля­ем косточ­ки и раз­ре­за­ем их попо­лам. Сли­вы выби­рай­те такие, у кото­рых лег­ко отхо­дит косточ­ка, мож­но даже пере­зрев­шие.
  3. Остро­ту кет­чуп полу­чит от крас­но­го пер­ца. Регу­ли­руй­те ее в зави­си­мо­сти от ваших пред­по­чте­ний. Один пер­чик сде­ла­ет кет­чуп сред­не­ост­рым, если доба­вить его вме­сте с семе­на­ми.
  4. Все ингре­ди­ен­ты соеди­ня­ем и тушим в муль­ти­вар­ке два часа в режи­ме « Туше­ние » или « Выпеч­ка », при откры­той крыш­ке и пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая.
  5. После зву­ко­во­го сиг­на­ла выли­ва­ем содер­жи­мое в чистую емкость и даем остыть до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Тем вре­ме­нем гото­вим вто­рую пор­цию, и так до окон­ча­ния про­дук­тов.
  6. Охла­жден­ные ово­щи пере­ти­ра­ем через мел­кое сито, что­бы убрать кожи­цу и семе­на. Кет­чуп дол­жен быть одно­род­ным, без лиш­них комоч­ков.
  7. Выстав­ля­ем в муль­ти­вар­ке режим « Туше­ние », зали­ва­ем кет­чуп, заправ­ля­ем солью и спе­ци­я­ми, дово­дим до кипе­ния и кипя­тим 10–15 мин, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая мас­су, что­бы не под­го­ре­ла.
  8. Под­го­тав­ли­ва­ем бан­ки. Их нуж­но тща­тель­но вымыть и про­сте­ри­ли­зо­вать вме­сте с крыш­ка­ми, что так­же мож­но сде­лать в муль­ти­вар­ке, исполь­зуя решет­ку для при­го­тов­ле­ния на пару.
  9. Гото­вый кет­чуп раз­ли­ва­ем по сте­риль­ным бан­кам и гер­ме­тич­но заку­по­ри­ва­ем. Бан­ки нуж­но уку­тать и оста­вить на кухне до утра, что­бы они прак­ти­че­ски пол­но­стью осты­ли. Затем уби­ра­ем в под­вал или погреб.

Кет­чуп из поми­дор и дру­гих ово­щей и фрук­тов, заго­тов­лен­ный на зиму, мож­но добав­лять как в раз­лич­ные блю­да, так и про­сто мазать на хлеб.

Перец в томат­ном соку

Салат, при­го­тов­лен­ный в муль­ти­вар­ке, из пер­ца и томат­но­го сока может высту­пить в каче­стве гар­ни­ра к мяс­ным или рыб­ным блю­дам, и не толь­ко в зим­нее вре­мя. Оставь­те часть такой заго­тов­ки на зиму на сто­ле – через пол­ча­са уви­ди­те резуль­тат.

Делаем заготовки на зиму из помидор в мультиварке по самым лучшим рецептам

Ингре­ди­ен­ты

  • 1 кг лука реп­ча­то­го ;
  • 5 кг мяси­сто­го пер­ца ;
  • 1 литр све­же­го сока из поми­дор ;
  • 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла без запа­ха ;
  • 1 ста­кан уксу­са ;
  • 1 ста­кан саха­ра ;
  • 3 ст. л. соли ;
  • 2–3 голов­ки чес­но­ка.

Соли и саха­ра может потре­бо­вать­ся боль­ше – это зави­сит от сор­та и сла­до­сти поми­дор и пер­ца. Мож­но исполь­зо­вать так­же и кет­чуп в каче­стве добав­ки к томат­но­му соку.

При­го­тов­ле­ние

  1. Перец вымы­ва­ем, раз­ре­за­ем и уда­ля­ем пло­до­нож­ку и семе­на. Наре­за­ем про­из­воль­ны­ми длин­ны­ми лом­ти­ка­ми.
  2. Из поми­дор выжи­ма­ем 1 литр сока. Ово­щи долж­ны быть очень спе­лы­ми и соч­ны­ми.
  3. В муль­ти­вар­ке уста­нав­ли­ва­ем режим « Выпеч­ка », нали­ва­ем ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла и нака­ля­ем его.
  4. Тем вре­ме­нем гото­вим к заклад­ке лук — чистим и наре­за­ем очень мел­ки­ми куби­ка­ми или измель­ча­ем блен­де­ром.
  5. Добав­ля­ем в чашу лук и обжа­ри­ва­ем его 2–3 мин. Забра­сы­ва­ем наре­зан­ный перец и тушим под закры­той крыш­кой 20 мин, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая.
  6. Добав­ля­ем к пер­цу и луку томат­ный сок, заправ­ля­ем солью, саха­ром и уксу­сом. Пере­ме­ши­ва­ем и тушим до готов­но­сти. Через 10–15 мин. салат мож­но попро­бо­вать и доба­вить спе­ции при необ­хо­ди­мо­сти. В это же вре­мя вве­сти к ово­щам измель­чен­ный чес­нок и про­дол­жать тушить еще при­мер­но 15–20 мин.
  7. Горя­чий салат рас­кла­ды­ва­ем по сте­риль­ным бан­кам и сте­ри­ли­зу­ем на пли­те лит­ро­вые бан­ки – 20–30 мин, пол-лит­ро­вые – 15–20 мин. Затем зака­ты­ва­ем и остав­ля­ем на кухне осты­вать.

Такой салат на зиму мож­но исполь­зо­вать как кет­чуп для при­го­тов­ле­ния бор­щей и соусов.

Делаем заготовки на зиму из помидор в мультиварке по самым лучшим рецептам

Салат « Ост­рая десят­ка »

Для этой заго­тов­ки на зиму в муль­ти­вар­ке исполь­зу­ет­ся боль­шое коли­че­ство ост­рых ово­щей. Но салат полу­ча­ет­ся очень вкус­ным, так как бакла­жа­ны « любят » имен­но такой соус.

Делаем заготовки на зиму из помидор в мультиварке по самым лучшим рецептам

Необ­хо­ди­мые про­дук­ты

  • 10 круп­ных спе­лых поми­дор ;
  • 10 круп­ных мяси­стых пер­ца ;
  • 10 бакла­жа­нов ;
  • 1 горь­кий перец ;
  • 5 голо­вок чес­но­ка ;
  • 1 ста­кан воды ;
  • 1 ста­кан саха­ра ;
  • 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла рафи­ни­ро­ван­но­го ;
  • 1 ч. л. чер­но­го моло­то­го пер­ца.

Не реко­мен­ду­ет­ся умень­шать коли­че­ство ост­рых ингре­ди­ен­тов, так как заго­тов­ки на зиму полу­чат­ся прес­ны­ми и невкус­ны­ми.

Делаем заготовки на зиму из помидор в мультиварке по самым лучшим рецептам

При­го­тов­ле­ние

  1. Бакла­жа­ны вымы­ва­ем, уда­ля­ем хво­сти­ки и наре­за­ем круп­ны­ми кру­жоч­ка­ми. Щед­ро пере­сы­па­ем солью и остав­ля­ем на час-пол­то­ра, что­бы они пусти­ли сок и изба­ви­лись от горе­чи.
  2. Ово­щи моем и при­сту­па­ем к их под­го­тов­ке в салат. Поми­до­ры раз­ре­за­ем на несколь­ко частей и уда­ля­ем пло­до­нож­ку, слад­кий перец раз­ре­за­ем, уда­ля­ем пло­до­нож­ку и семе­на, у горь­ко­го пер­ца про­сто отре­за­ем тра­вя­ни­стый хво­стик, чес­нок очи­ща­ем. Все эти ово­щи измель­ча­ем в кашу с помо­щью блен­де­ра или мясо­руб­ки.
Делаем заготовки на зиму из помидор в мультиварке по самым лучшим рецептам
  1. В муль­ти­вар­ке уста­нав­ли­ва­ем режим « Туше­ние » на 60 мин. При необ­хо­ди­мо­сти вре­мя мож­но доба­вить. Пере­кла­ды­ва­ем измель­чен­ные ово­щи в чашу, добав­ля­ем воду, сахар, уксус, моло­тый перец и рас­ти­тель­ное мас­ло. По вку­су заправ­ля­ем солью и пере­ме­ши­ва­ем. Дово­дим до кипе­ния и кипя­тим 20–30 мин. при откры­той крыш­ке.
  2. Тем вре­ме­нем под­го­тав­ли­ва­ем синень­кие для добав­ле­ния в салат. Сли­ва­ем сок, зали­ва­ем холод­ной чистой водой и даем посто­ять 10–15 мин. Затем пере­кла­ды­ва­ем в дур­шлаг и даем стечь лиш­ней жид­ко­сти.
  3. Забра­сы­ва­ем бакла­жа­ны в кипя­щую заправ­ку и тушим 25–30 мин, пери­о­ди­че­ски пере­ме­ши­вая.
  4. Пока тушит­ся салат на зиму, под­го­тав­ли­ва­ем бан­ки. Их нуж­но тща­тель­но помыть с содой и про­сте­ри­ли­зо­вать над паром до сухо­сти, обдать кипят­ком крыш­ки.
  5. Горя­чий салат рас­кла­ды­ва­ем по бан­кам и тут же заку­по­ри­ва­ем. Уку­ты­ва­ем оде­я­лом и остав­ля­ем на кухне до пол­но­го осты­ва­ния.

Зимой будет пре­крас­ная ост­рая закус­ка на любом засто­лье, кото­рая допол­нит как гар­нир, так и мяс­ное или рыб­ное блю­до.

Делаем заготовки на зиму из помидор в мультиварке по самым лучшим рецептам

Заправ­ка для бор­ща « Але­нуш­ка »

Такие заго­тов­ки из поми­дор на зиму очень выгод­ны, так как их мож­но исполь­зо­вать не толь­ко для бор­ща, но и как салат.

Делаем заготовки на зиму из помидор в мультиварке по самым лучшим рецептам

Вам пона­до­бит­ся

  • 4 кг свек­лы ;
  • ½ кг поми­дор ;
  • ½ кг лука бело­го реп­ча­то­го ;
  • ½ кг бол­гар­ско­го пер­ца ;
  • ½ лит­ра рас­ти­тель­но­го рафи­ни­ро­ван­но­го мас­ла ;
  • 1 ста­кан уксу­са ;
  • 2 ст. л. соли ;
  • 200 гр. саха­ра ;
  • 200 гр. чес­но­ка ;
  • перец горь­кий – по жела­нию ;
  • зелень пет­руш­ки и укро­па.
Делаем заготовки на зиму из помидор в мультиварке по самым лучшим рецептам

Учи­ты­вай­те тот факт, что пет­руш­ка при тер­ми­че­ской обра­бот­ке дает спе­ци­фи­че­ский запах и при­вкус блю­ду. И в заго­тов­ки на зиму ее нуж­но добав­лять крайне осто­рож­но, что­бы не испор­тить вкус­ный салат.

При­го­тов­ле­ние

Делаем заготовки на зиму из помидор в мультиварке по самым лучшим рецептам
  1. Свек­лу моем, очи­ща­ем от кожи­цы и нати­ра­ем на круп­ной тер­ке. Мож­но немно­го сбрыз­нуть лимон­ным соком, что­бы во вре­мя при­го­тов­ле­ния не поте­ря­ла свой насы­щен­ный крас­ный цвет. Измель­ча­ем зелень.
  2. Про­пус­ка­ем лук, перец и поми­до­ры через мясо­руб­ку, но все ово­щи рас­кла­ды­ва­ем по раз­ным емко­стям.
  3. В муль­ти­вар­ке уста­нав­ли­ва­ем режим « Жар­ка », нали­ва­ем и разо­гре­ва­ем мас­ло. Добав­ля­ем в чашу измель­чен­ный лук и бол­гар­ский перец, обжа­ри­ва­ем до про­зрач­но­сти лука.
  4. Вли­ва­ем измель­чен­ные поми­до­ры, добав­ля­ем соль, уксус, сахар и мел­ко поре­зан­ный горь­кий перец, даем сме­си заки­петь и кипя­тим в этом режи­ме 5–10 мин, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая.
  5. В муль­ти­вар­ке пере­клю­ча­ем режим « Туше­ние » на 60–70 мин. и добав­ля­ем свек­лу с зеле­нью. Тушим под закры­той крыш­кой до зву­ко­во­го сиг­на­ла, часто поме­ши­вая салат.
  6. За 10 мин до окон­ча­ния цик­ла закла­ды­ва­ем в чашу измель­чен­ный чес­нок и про­дол­жа­ем при­го­тов­ле­ние.
Делаем заготовки на зиму из помидор в мультиварке по самым лучшим рецептам

Горя­чий салат рас­кла­ды­ва­ем по сте­риль­ным бан­кам и зака­ты­ва­ем метал­ли­че­ски­ми крыш­ка­ми, уку­ты­ва­ем и даем пол­но­стью остыть на кухне. Лишь после это­го уби­ра­ем в погреб, под­вал или кла­до­вую.

Делаем заготовки на зиму из помидор в мультиварке по самым лучшим рецептам

Для при­го­тов­ле­ния бор­ща вам потре­бу­ет­ся все­го ста­кан тако­го сала­та – и вы полу­чи­те аро­мат­ной пер­вое блю­до без лиш­них хло­пот.

Рецепт не для муль­ти­вар­ки

Очень инте­рес­ный рецепт ква­ше­ных поми­дор, кото­рые будут гото­вы уже через 4–5 дней. Такое блю­до будет осо­бен­но акту­аль­ным в кон­це лета, когда поми­дор на гряд­ке море и салат из све­жих ово­щей уже « под­на­до­ел », а хочет­ся чего-то ост­рень­ко­го, аро­мат­но­го и необыч­но­го.

Делаем заготовки на зиму из помидор в мультиварке по самым лучшим рецептам

Про­дук­ты

  • 100 гр. саха­ра ;
  • 100 гр. уксу­са ;
  • 100 гр. рас­ти­тель­но­го рафи­ни­ро­ван­но­го мас­ла ;
  • 2 ст. л. соли ;
  • 2 круп­ных голов­ки чес­но­ка ;
  • 1 горь­кий перец ;
  • 4 круп­ных бол­гар­ских пер­ца ;
  • пет­руш­ка.

Если вы люби­те аро­мат и вкус домаш­не­го под­сол­неч­но­го мас­ла – може­те исполь­зо­вать его, но про­сле­ди­те, что­бы оно не гор­чи­ло. В этом рецеп­те пет­руш­ка очень умест­на, так как не под­вер­га­ет­ся тер­ми­че­ской обра­бот­ке. По жела­нию може­те доба­вить еще и укроп.

Коли­че­ство ингре­ди­ен­тов рас­счи­та­но на трех лит­ро­вую бан­ку поми­дор.

При­го­тов­ле­ние

  1. Бол­гар­ский и горь­кий перец с чес­но­ком измель­ча­ем блен­де­ром или про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку с мел­кой сет­кой. Пет­руш­ку тща­тель­но про­мы­ва­ем и мел­ко шин­ку­ем, мож­но исполь­зо­вать даже сте­бель­ки, но не очень жест­кие.
  2. В отдель­ной емко­сти, жела­тель­но стек­лян­ной или эма­ли­ро­ван­ной, соеди­ня­ем рас­ти­тель­ное мас­ло, уксус, соль и сахар. Тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем, пока не рас­тво­рят­ся кру­пин­ки. Добав­ля­ем измель­чен­ные ово­щи и сно­ва пере­ме­ши­ва­ем.
  3. Под­го­тав­ли­ва­ем к заклад­ке в бан­ку поми­до­ры. Нуж­но выбрать спе­лые, но тугие тома­ты неболь­ших раз­ме­ров. Про­мы­ва­ем их под про­точ­ной водой и уда­ля­ем хво­сти­ки. Раз­ре­за­ем попо­лам, если томат поболь­ше – на четы­ре части.
  4. Теперь в чистую, вымы­тую с содой и высу­шен­ную бан­ку закла­ды­ва­ем ово­щи. Слой поми­дор пере­кла­ды­ва­ем щед­рым сло­ем овощ­ной ост­рень­кой залив­ки, и так до вер­ха бан­ки. Выли­ва­ем остав­шу­ю­ся заправ­ку, если она оста­лась.
  5. Вни­ма­ние ! Зака­ты­ва­ем метал­ли­че­ской крыш­кой, пере­во­ра­чи­ва­ем вверх дном и ста­вим на под­нос или плос­кую боль­шую тарел­ку. Поме­ща­ем в про­хлад­ном, тем­ном месте, но не в погре­бе или под­ва­ле.
  6. Через 3–4 дня вы уви­ди­те, что крыш­ка слег­ка поду­лась и бан­ка сто­ит уже косо. Самое вре­мя откры­вать метал­ли­че­скую крыш­ку и закрыть наши поми­дор­ки капро­но­вой. Ста­вим в холо­диль­ник еще на сут­ки – и мож­но пода­вать к сто­лу.
Делаем заготовки на зиму из помидор в мультиварке по самым лучшим рецептам

Такие поми­до­ры ухо­дят « влёт », при­чем их едят не толь­ко с гар­ни­ром или мясом, но и сами по себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *