Куриные ножки с гречкой в мультиварке
Ни у кого не вызывает сомнения польза куриного мяса. Оно легкое, практически диетическое. Белок в нем находится в таком состоянии, что очень просто усваивается организмом. Обилие калия в составе делает незаменимым в питании ослабленных людей, особенно страдающих сердечными недугами.
Гречка богата витаминами и минералами. Ее основное достоинство – способность повышать гемоглобин. Клетчатка же способствует мягкому очищению желудочно-кишечного тракта. Но все полезные вещества из этой крупы усваиваются только в сочетании с животными жирами.
Вот мы и соединим два полезных и вкусных продукта, чтобы «убить двух зайцев» — вкусно покушать и принести пользу организму.
Гречневая каша с куриным мясом «Проще простого»
Кашу можно сделать с целыми окорочками, а можно разделить их на голень и бедро. Так будет удобнее кушать, особенно если есть маленькие дети.
Продукты
- 3-4 куриные окорочка;
- Крупная луковица;
- Полтора стакана гречки;
- Два стакана горячей воды или овощного бульона;
- 3-4 большие ложки растительного масла без запаха;
- Соль и специи по вкусу.
Для курицы подходят куркума, карри, перец черный, паприка. Можно взять всех понемножку, но не переборщите – может получиться приторно.
Приготовление
- Окорочка промываем, удаляем перышки, жилки и лишнюю кожу. Разделяем по суставу на голень и бедро. Обсушиваем плотным бумажным полотенцем.
- Устанавливаем в мультиварке режиме «Жарка». В чашу наливаем масло и нагреваем его. Закладываем подготовленные куски мяса и обжариваем по 10 мин. с каждой стороны. Присыпаем солью и специями.
- Как только ножки перевернули на другую сторону, добавляем нарезанный кубиками лук и продолжаем процесс.
- Занимаемся гречкой. Перебираем ее, удаляя посторонние вкрапления и черные крупинки. Промываем под проточной водой.
- После обжаривания мяса в чашу закладывается подготовленная гречка. Доливаем горячую воду или овощной бульон. Заправляем солью и специями по вкусу.
- В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» или «Варка» на 40 мин. Содержимое перемешиваем, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
Ароматная гречка с куриными ножками, приготовленная в мультиварке, подается к столу горячей, вместе с салатом из свежих овощей или соленьями.
Полезные советы
- Чтобы сделать вкус блюда с гречкой более насыщенным и ярким, добавьте больше овощей. Подойдет морковка, болгарский перец, помидоры.
- В мультиварке-скороварке гречка и куриные ножки готовятся в два раза быстрее – учтите этот факт, если вы обладатель такого кухонного прибора.
- Включение грибов (лесных или культурных) в блюдо, добавит изюминки и придаст блюду особый вкус.
- Если использовать смесь воды и сливок для приготовления гречки с куриными окорочками, получится ароматное кушанье с приятным сливочным вкусом.