Home / Рыба и морепродукты / Неж­ный пан­га­си­ус в муль­ти­вар­ке. Поша­го­вые рецеп­ты вкус­ных рыб­ных блюд с фото

Неж­ный пан­га­си­ус в муль­ти­вар­ке. Поша­го­вые рецеп­ты вкус­ных рыб­ных блюд с фото

Пан­га­си­ус в муль­ти­вар­ке мож­но при­го­то­вить раз­ны­ми спо­со­ба­ми : на пару, запечь, пожа­рить, поту­шить с ово­ща­ми. Но преж­де все­го нуж­но знать, что же это за рыба такая и в чем ее цен­ность.

Нежный пангасиус в мультиварке. Пошаговые рецепты вкусных рыбных блюд с фото

Пан­га­си­ус – реч­ная рыба, кото­рую очень часто про­да­ют в мага­зи­нах под назва­ни­ем « мор­ской язык ». Но это совер­шен­но раз­ные пред­ста­ви­те­ли вод­но­го мира и путать их не сле­ду­ет.

В филе пан­га­си­уса содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство про­те­и­на и омега‑3 жир­ных кис­лот, что дела­ет его очень при­вле­ка­тель­ным для тех, кто сле­дит за здо­ро­вьем и ста­ра­ет­ся питать­ся пра­виль­но и полез­но. Вклю­чи­те его в свой раци­он хотя бы раз в неде­лю. Рецеп­ты вкус­ных и полез­ных блюд из этой рыбы, осо­бен­но для муль­ти­вар­ки, есть раз­но­об­раз­ные.

Пан­га­си­ус под сыр­ной шуб­кой

Нежный пангасиус в мультиварке. Пошаговые рецепты вкусных рыбных блюд с фото

Рецепт при­го­тов­ле­ния очень про­стой и не вызо­вет труд­но­стей даже у начи­на­ю­щих кули­на­ров.

Необ­хо­ди­мые про­дук­ты

  • Пол­ки­ло­грам­ма филе пан­га­си­уса ;
  • боль­шая луко­ви­ца ;
  • боль­шая мор­ков­ка ;
  • ста­кан сме­та­ны ;
  • 200 гр. твер­до­го жир­но­го сыра ;
  • соль, перец по вку­су ;
  • зелень укро­па, пет­руш­ки, зеле­но­го лука ;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло рафи­ни­ро­ван­ное для сма­зы­ва­ния чаши.

Рецепт рас­счи­тан на четы­ре пор­ции. Если вам потре­бу­ет­ся боль­ше – про­пор­ци­о­наль­но уве­личь­те коли­че­ство ингре­ди­ен­тов.

Нежный пангасиус в мультиварке. Пошаговые рецепты вкусных рыбных блюд с фото

При­го­тов­ле­ние

  1. Филе пан­га­си­уса раз­мо­ро­зить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре (если исполь­зу­ет­ся моро­жен­ное). Тща­тель­но про­мыть под про­точ­ной водой, наре­зать пор­ци­он­ны­ми кусоч­ка­ми и обсу­шить бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми.
  2. Запра­вить рыбу солью и пер­цем по вку­су и оста­вить на неко­то­рое вре­мя, что­бы кусоч­ки про­ма­ри­но­ва­лись.
  3. Тем вре­ме­нем гото­вим ово­щи. Лук наре­зать тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, мор­ков­ку нате­реть на круп­ной тер­ке.
  4. В муль­ти­вар­ке уста­но­вить режим « Выпеч­ка » на 40–45 мин. Вре­мя зави­сит от мощ­но­сти вашей кухон­ной помощ­ни­цы.
  5. Чашу сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом и выло­жить про­ма­ри­но­ван­ное филе рыбы.
  6. Свер­ху поме­стить слой лука. На лук поло­жить слой мор­ков­ки. Залить сме­та­ной и гото­вить под закры­той крыш­кой.
  7. За 10–15 мин. до окон­ча­ния про­грам­мы при­сы­пать рыб­ку с ово­ща­ми тер­тым сыром и про­дол­жать при­го­тов­ле­ние.

Гото­вую аро­мат­ную рыб­ку пере­ло­жить на блю­до, полить остав­шим­ся в чаше сме­тан­ным соусом и при­сы­пать руб­ле­ной зеле­нью. В каче­стве гар­ни­ра пода­вай­те рис или кар­то­фель­ное пюре. Иде­аль­ным вари­ан­том будут ово­щи, при­го­тов­лен­ные на пару.

Рыба с ово­ща­ми

Пан­га­си­ус в муль­ти­вар­ке с ово­ща­ми – пол­но­цен­ное блю­до, кото­рое не тре­бу­ет допол­не­ний. Рецепт вкус­но­го и полез­но­го блю­да к зав­тра­ку или ужи­ну. В празд­нич­ный день пан­га­си­ус мож­но заме­нить сем­гой или форе­лью.

Нежный пангасиус в мультиварке. Пошаговые рецепты вкусных рыбных блюд с фото

Ингре­ди­ен­ты

  • 500 гр. филе пан­га­си­уса ;
  • 500 гр. кар­то­фе­ля ;
  • круп­ная белая луко­ви­ца ;
  • круп­ная мор­ков­ка ;
  • соль, спе­ции, лав­ро­вый лист по вку­су ;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло ;
  • ста­кан сме­та­ны или сли­вок.

Рецепт преду­смат­ри­ва­ем заме­ну молоч­но­го про­дук­та томат­ной пас­той. Тогда блю­до полу­чит­ся более ост­рым и насы­щен­ным. Со сме­та­ной или слив­ка­ми – это неж­ное куша­нье с лег­ким, при­ят­ным при­вку­сом топ­ле­но­го моло­ка.

Нежный пангасиус в мультиварке. Пошаговые рецепты вкусных рыбных блюд с фото

При­го­тов­ле­ние

  1. В самом нача­ле при­го­тов­ле­ния мари­ну­ем лук. Это при­даст осо­бо­го шар­ма блю­ду. Для это­го лук режем тон­ки­ми коль­ца­ми или полу­коль­ца­ми, скла­ды­ва­ем в стек­лян­ную или кера­ми­че­скую емкость. Добав­ля­ем поло­ви­ну чай­ной лож­ки соли и такое же коли­че­ство саха­ра. Зали­ва­ем кру­тым кипят­ком. Через 10 мин. добав­ля­ем сто­ло­вую лож­ку уксу­са, пере­ме­ши­ва­ем и остав­ля­ем еще на 10–15 мин.
  2. Пока мари­ну­ет­ся лук, наре­за­ем мор­ковь кру­жоч­ка­ми, рыбу – пор­ци­он­ны­ми кус­ка­ми. С кар­тош­кой могут быть нюан­сы – кру­жоч­ка­ми, солом­кой или неболь­ши­ми доль­ка­ми.
  3. В чашу муль­ти­вар­ки нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло так, что­бы оно покры­ло дно (не боль­ше).
  4. Лук отки­ды­ва­ем на дур­шлаг и даем стечь лиш­ней жид­ко­сти. Выкла­ды­ва­ем его в чашу ров­ным сло­ем.
  5. Поверх лука укла­ды­ва­ем мор­ковь, завер­ша­ем овощ­ные слоя кар­тош­кой. Заправ­ля­ем солью и спе­ци­я­ми (перец моло­тый белый и чер­ный, папри­ка). Свер­ху поме­ща­ем филе пан­га­си­уса. Так­же солим и пер­чим, добав­ля­ем лав­ро­вый лист. Зали­ва­ем ста­ка­ном кипят­ка.
  6. Уста­нав­ли­ва­ем режим « Туше­ние » на 50–60 мин. Гото­вим под закры­той крыш­кой.
  7. Через 20–25 мин. после нача­ла про­цес­са зали­ва­ем сме­та­ну или слив­ки в чашу и про­дол­жа­ем гото­вить.

Рыбу с кар­тош­кой пода­ем к сто­лу горя­чи­ми, при­сы­пав све­жей зеле­нью. Мож­но доба­вить салат из све­жих ово­щей или соле­нья.

Нежный пангасиус в мультиварке. Пошаговые рецепты вкусных рыбных блюд с фото

Дие­ти­че­ское блю­до из рыбы

Самым лег­ким вари­ан­том при­го­тов­ле­ния филе пан­га­си­уса будет вар­ка на пару. Рецепт пре­дель­но прост и не тре­бу­ет допол­ни­тель­ных про­дук­тов, кро­ме самой рыбы и неко­то­рых спе­ций.

Нежный пангасиус в мультиварке. Пошаговые рецепты вкусных рыбных блюд с фото

Ингре­ди­ен­ты

  • Филе пан­га­си­уса – 300 гр.
  • Соль, спе­ции по вку­су
  • Вода или овощ­ной бульон для при­го­тов­ле­ния на пару.

При­го­тов­ле­ние

  1. Филе про­мы­ва­ем, обсу­ши­ва­ем, наре­за­ем пор­ци­он­ны­ми кус­ка­ми, солим и пер­чим по вку­су. Даем рыбе немно­го посто­ять, что­бы она про­пи­та­лась спе­ци­я­ми.
  2. Тем вре­ме­нем уста­нав­ли­ва­ем « Вар­ка на пару », вли­ва­ем воду или овощ­ной бульон, добав­ля­ем лав­ро­вый лист, стеб­ли укро­па и корень пет­руш­ки, что­бы жид­кость была аро­мат­ной. Даем заки­петь.
  3. Ста­вим решет­ку для при­го­тов­ле­ния пару, пред­ва­ри­тель­но сма­зав ее рас­ти­тель­ным мас­лом без запа­ха, что­бы про­дукт во вре­мя при­го­тов­ле­ния при « при­стал » к поверх­но­сти. Выстав­ля­ем вре­мя (15 мин) и гото­вим до зву­ко­во­го сиг­на­ла.
Нежный пангасиус в мультиварке. Пошаговые рецепты вкусных рыбных блюд с фото

Рыб­ка полу­ча­ет­ся очень неж­ной, лег­кой, дие­ти­че­ской. Такое блю­до подой­дет тем, кто сидит на дие­те или не может есть жаре­ные блю­да.

Рыб­ные сове­ты

Нежный пангасиус в мультиварке. Пошаговые рецепты вкусных рыбных блюд с фото
  • Моро­же­ную рыбу ни в коем слу­чае нель­зя раз­мо­ра­жи­вать в горя­чей воду, мик­ро­вол­нов­ке или дру­ги­ми « при­ну­ди­тель­ны­ми » спо­со­ба­ми. Рецепт вкус­но­го блю­да прост – есте­ствен­ная раз­мо­роз­ка гаран­ти­ру­ет соч­ность гото­вой рыб­ки.
  • Что­бы кусоч­ки филе были соч­нее, перед туше­ни­ем или запе­ка­ни­ем их нуж­но слег­ка при­пу­стить с обе­их сто­рон на рас­ти­тель­ном мас­ле. Так из них не вый­дет сок во вре­мя даль­ней­шей тер­ми­че­ской обра­бот­ки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *