Творожная запеканка с ягодами в мультиварке
Для многих творожная запеканка ассоциируется с детством. Для кого-то это полдник в детском саду, а для некоторых любимое лакомство от мамы или бабушки. В любом случае запеканку с легкостью можно назвать полезным десертом.
Его можно смело предложить детям и тем, кто соблюдает диету. Калорийность 100 граммов десерта составляет 168 ккал. Если добавить в сладость свежих фруктов или ягод, вкус только выиграет. К тому же калорийность снизится до 131 ккал.
Творог — универсальный продукт и сочетается со многими фруктами, которые не портят вкус нежного кисломолочного продукта. Наоборот, они выгодно его подчеркивают. Если к приготовлению привлечь современную кухонную помощницу – мультиварку, то можно приготовить десерт гораздо быстрее.
Запеканка «Ароматная»
Именно таким получится пирог, если приготовить его с сухофруктами.
- Творог – 500 гр.;
- Манная крупа – 100 гр.;
- Сухофрукты (или их смесь) – 200 гр.;
- Молоко – 50 мл.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 100 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки.
Для приготовления запеканок лучше использовать жирный, не кислый творог. Тогда запеканка получится сочной и нежной.
- Залить крупу молоком и оставить на 20 минут для набухания.
- В это время заняться сухофруктами: хорошо промыть под теплой проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
- Творог со сметаной взбить миксером на высоких скоростях, соединить с манной крупой, разрыхлителем и сухофруктами.
- Яйца с сахаром взбить до крепкой пены. Осторожно смешать с творожной массой.
- Емкость мультиварки смазать сливочным маслом, слегка присыпать манкой и выложить тесто.
- Выпекать 50 минут на программе «Выпечка». Дать остыть.
Запеканка «Неженка»
Это рецепт со всеми любимыми персиками. Напоминает нежное и воздушное суфле.
Ингредиенты
- Творог – 500 гр.;
- Крупа манная – 70 гр.;
- Консервированные персики – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 100 гр.;
- Сметана (не менее 20% жирности) – 70 гр.;
- Кефир – 100 гр.;
- Пищевая сода – 1 ч. л. без верха;
Приготовление
- Отдельно взбить в пену белки.
- Залить кефиром манку и оставить на 10 минут.
- В сметану добавить соду.
- Взбить комбайном творожную массу с желтками. Продолжая взбивать, ввести сахар, крупу и сметану.
- Аккуратно соединить с белками.
- Нарезать небольшими кубиками персик.
- Смазать сливочным маслом мультиварку и вылить в нее тесто.
- Пересыпать персиками, слегка вдавливая в тесто.
- Печь на режиме «Выпечка» 60 минут и еще 30 на «Подогреве». Дать остыть.
Запеканка «Летняя»
Идеальный летний десерт для душевного чаепития всей семьей. Готовить можно с любыми ягодами, особенно удачное сочетание с малиной. Такой пирог с малиной очень нравится детям.
Ингредиенты
- Творог – 500 гр.;
- Манка – 80 гр.;
- Молоко – 80 мл.;
- Сахар – 100 гр. Если готовить с кислыми ягодами, то увеличить количество сахара до 130 гр.
- Яйца – 2 шт.;
- Малина – 150 гр.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Ванилин – 1 пакетик.
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
Приготовление
- Взбить яйца и сахар до устойчивой пены.
- Отдельно измельчить блендером творог.
- Ввести в яичную смесь творог, молоко и ванилин. Перемешать.
- Всыпать крупу и разрыхлитель и снова перемешать.
- Промыть малину.
- В смазанную чашу мультиварки вылить половину готовой массы, выложить малиной и залить второй половиной.
- Готовить 30 минут на программе «Выпечка», затем еще 30 на «Подогреве».
- После остывания извлечь из формы, посыпать пудрой и украсить малиной.
Диетическая запеканка
Ингредиенты
- Творог обезжиренный – 500 гр.;
- Манная крупа – 50 гр.;
- Сахар – 80 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Яблоко (кислых сортов) – 1 крупное, можно заменить любыми фруктами и ягодами;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- При помощи миксера взбить яйцо и сахар, соединить с творогом и разрыхлителем.
- Всыпать крупу. Еще раз тщательно взбить.
- Яблоко нарезать небольшими кубиками, добавить к смеси.
- Чашу смазать маслом, обсыпать манкой и вылить тесто.
- Включить режим «Выпечка» на 45 минут.
- Остудить.
Ингредиенты
- Творог (3% жирности) – 600 гр.;
- Молоко – 200 мл.;
- Манка – 50 гр.;
- Сахар – 100 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Фрукты любые – 100 гр.;
- Ванилин – 1 пакетик.
Приготовление
- Смешать творог, молоко, желтки и сахар миксером или блендером до однородной массы.
- Взбить белки.
- Соединить творог и белки, всыпать манку и ванилин.
- Нарезать любимые фрукты.
- Смешать творожную массу с фруктами.
- Мультиварку смазать маслом, вылить тесто и включить программу «Выпечка» на 1 час.
- За 20 минут до готовности открыть клапан крышки.
- Дать остыть, не вынимая из чаши.
Запеканка «Яркая»
Готовится с брусникой, что делает ее вкус особенным – ярким и неповторимым! Сочетание творога с брусникой делает запеканку богатой на вкус.
Ингредиенты
- Творог высокой жирности – 500 гр.;
- Манная крупа – 120 гр.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Сахар – 120 гр.;
- Брусника – 150 гр.;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Соль – 1 щепотка
Приготовление
- Творожную массу пропустить через мясорубку.
- Отделить белки и желтки. Взбить белки с щепоткой соли до тугой пены.
- Желтки растереть с сахаром, творогом, маслом, ванилином и разрыхлителем. Последним добавить крупу и тщательно размешать.
- Соединить полученную смесь с брусникой, затем осторожно смешать с белками. Часть ягоды можно заменить сухофруктами, которые перебьют легкую горчинку брусники. Можно не смешивать творог с брусникой, а просто посыпать ягоду сверху, слегка утапливая в тесто.
- Маслом смазать чашу, выложить тесто, выпекать 1 час.
- Остывший пирог украсить брусникой, посыпав сверху сахарным песком или пудрой.