Выпечка

Творожная запеканка с ягодами в мультиварке

Для многих творожная запеканка ассоциируется с детством. Для кого-то это полдник в детском саду, а для некоторых любимое лакомство от мамы или бабушки. В любом случае запеканку с легкостью можно назвать полезным десертом.

Его можно смело предложить детям и тем, кто соблюдает диету. Калорийность 100 граммов десерта составляет 168 ккал. Если добавить в сладость свежих фруктов или ягод, вкус только выиграет. К тому же калорийность снизится до 131 ккал.

Творог — универсальный продукт и сочетается со многими фруктами, которые не портят вкус нежного кисломолочного продукта. Наоборот, они выгодно его подчеркивают. Если к приготовлению привлечь современную кухонную помощницу – мультиварку, то можно приготовить десерт гораздо быстрее.

Творожная запеканка с ягодами в мультиварке

Запеканка «Ароматная»

Именно таким получится пирог, если приготовить его с сухофруктами.

  • Творог – 500 гр.;
  • Манная крупа – 100 гр.;
  • Сухофрукты (или их смесь) – 200 гр.;
  • Молоко – 50 мл.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки.

Для приготовления запеканок лучше использовать жирный, не кислый творог. Тогда запеканка получится сочной и нежной.

  1. Залить крупу молоком и оставить на 20 минут для набухания.
  2. В это время заняться сухофруктами: хорошо промыть под теплой проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
  3. Творог со сметаной взбить миксером на высоких скоростях, соединить с манной крупой, разрыхлителем и сухофруктами.
  4. Яйца с сахаром взбить до крепкой пены. Осторожно смешать с творожной массой.
Творожная запеканка с ягодами в мультиварке
  1. Емкость мультиварки смазать сливочным маслом, слегка присыпать манкой и выложить тесто.
  2. Выпекать 50 минут на программе «Выпечка». Дать остыть.
Творожная запеканка с ягодами в мультиварке

Запеканка «Неженка»

Это рецепт со всеми любимыми персиками. Напоминает нежное и воздушное суфле.

Ингредиенты

  • Творог – 500 гр.;
  • Крупа манная – 70 гр.;
  • Консервированные персики – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Сметана (не менее 20% жирности) – 70 гр.;
  • Кефир – 100 гр.;
  • Пищевая сода – 1 ч. л. без верха;

Приготовление

  1. Отдельно взбить в пену белки.
  2. Залить кефиром манку и оставить на 10 минут.
  3. В сметану добавить соду.
  4. Взбить комбайном творожную массу с желтками. Продолжая взбивать, ввести сахар, крупу и сметану.
  5. Аккуратно соединить с белками.
Творожная запеканка с персиками в мультиварке
  1. Нарезать небольшими кубиками персик.
  2. Смазать сливочным маслом мультиварку и вылить в нее тесто.
  3. Пересыпать персиками, слегка вдавливая в тесто.
  4. Печь на режиме «Выпечка» 60 минут и еще 30 на «Подогреве». Дать остыть.
Творожная запеканка с персиками в мультиварке

Запеканка «Летняя»

Идеальный летний десерт для душевного чаепития всей семьей. Готовить можно с любыми ягодами, особенно удачное сочетание с малиной. Такой пирог с малиной очень нравится детям.

Ингредиенты

  • Творог – 500 гр.;
  • Манка – 80 гр.;
  • Молоко – 80 мл.;
  • Сахар – 100 гр. Если готовить с кислыми ягодами, то увеличить количество сахара до 130 гр.
  • Яйца – 2 шт.;
  • Малина – 150 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить яйца и сахар до устойчивой пены.
  2. Отдельно измельчить блендером творог.
  3. Ввести в яичную смесь творог, молоко и ванилин. Перемешать.
  4. Всыпать крупу и разрыхлитель и снова перемешать.
  5. Промыть малину.
  6. В смазанную чашу мультиварки вылить половину готовой массы, выложить малиной и залить второй половиной.
  7. Готовить 30 минут на программе «Выпечка», затем еще 30 на «Подогреве».
  8. После остывания извлечь из формы, посыпать пудрой и украсить малиной.
Творожная запеканка с ягодами в мультиварке

Диетическая запеканка

Ингредиенты

  • Творог обезжиренный – 500 гр.;
  • Манная крупа – 50 гр.;
  • Сахар – 80 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Яблоко (кислых сортов) – 1 крупное, можно заменить любыми фруктами и ягодами;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
Творожная запеканка с ягодами в мультиварке

Приготовление

  1. При помощи миксера взбить яйцо и сахар, соединить с творогом и разрыхлителем.
  2. Всыпать крупу. Еще раз тщательно взбить.
  3. Яблоко нарезать небольшими кубиками, добавить к смеси.
  4. Чашу смазать маслом, обсыпать манкой и вылить тесто.
  5. Включить режим «Выпечка» на 45 минут.
  6. Остудить.

Еще один вариант приготовления низкокалорийного десерта с фруктами или ягодами. Особенно вкусной получается творожная запеканка с вишней в мультиварке.

Ингредиенты

  • Творог (3% жирности) – 600 гр.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Манка – 50 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Фрукты любые – 100 гр.;
  • Ванилин – 1 пакетик.
Творожная запеканка с ягодами в мультиварке

Приготовление

  1. Смешать творог, молоко, желтки и сахар миксером или блендером до однородной массы.
  2. Взбить белки.
  3. Соединить творог и белки, всыпать манку и ванилин.
  4. Нарезать любимые фрукты.
  5. Смешать творожную массу с фруктами.
  6. Мультиварку смазать маслом, вылить тесто и включить программу «Выпечка» на 1 час.
  7. За 20 минут до готовности открыть клапан крышки.
  8. Дать остыть, не вынимая из чаши.

Запеканка «Яркая»

Готовится с брусникой, что делает ее вкус особенным – ярким и неповторимым! Сочетание творога с брусникой делает запеканку богатой на вкус.

Ингредиенты

  • Творог высокой жирности – 500 гр.;
  • Манная крупа – 120 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Сахар – 120 гр.;
  • Брусника – 150 гр.;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление

  1. Творожную массу пропустить через мясорубку.
  2. Отделить белки и желтки. Взбить белки с щепоткой соли до тугой пены.
  3. Желтки растереть с сахаром, творогом, маслом, ванилином и разрыхлителем. Последним добавить крупу и тщательно размешать.
  4. Соединить полученную смесь с брусникой, затем осторожно смешать с белками. Часть ягоды можно заменить сухофруктами, которые перебьют легкую горчинку брусники. Можно не смешивать творог с брусникой, а просто посыпать ягоду сверху, слегка утапливая в тесто.
  5. Маслом смазать чашу, выложить тесто, выпекать 1 час.
  6. Остывший пирог украсить брусникой, посыпав сверху сахарным песком или пудрой.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»