Home / Десерты / Варе­нье из сли­вы и яблок в муль­ти­вар­ке

Варе­нье из сли­вы и яблок в муль­ти­вар­ке

Лето – самая жар­кая пора не толь­ко в плане тем­пе­ра­ту­ры. Имен­но в это вре­мя года все хозяй­ки запа­са­ют­ся раз­лич­ны­ми соле­нья­ми и варе­нья­ми, что­бы зимой мож­но было от души бало­вать себя и сво­их домо­чад­цев вся­че­ски­ми вкус­но­стя­ми.

Гото­вить варе­нье в боль­ших тазах и зака­ты­вать бан­ки десят­ка­ми за один раз – доста­точ­но тру­до­ем­кое и хло­пот­ное заня­тие. Во-пер­вых – нуж­но мно­го исход­но­го про­дук­та. Во-вто­рых – сам про­цесс может стать про­бле­ма­тич­ным : при вар­ке фрук­ты и яго­ды могут « при­ли­пать » и при­го­рать, что испор­тит вкус гото­во­го про­дук­та. В- тре­тьих – это зай­мет очень мно­го вре­ме­ни.

В муль­ти­вар­ке при­го­то­вить варе­нье гораз­до про­ще, быст­рее и удоб­нее. Да и на вкус оно полу­чит­ся более утон­чен­ным.

« Вос­торг лета »

Варе­нье из слив и яблок – инте­рес­ный вари­ант, соеди­ня­ю­щий в себе два под­хо­дя­щих друг дру­гу фрук­та. Оно полу­ча­ет­ся аро­мат­ным, вкус­ным и пре­крас­но хра­нит­ся всю зиму.

Ингре­ди­ен­ты

  • Ябло­ки – 700 гр.
  • Сли­вы – 800 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Кто любит – мож­но доба­вить палоч­ку кори­цы или несколь­ко гвоз­дик.

При­го­тов­ле­ние

Вам пона­до­бит­ся вме­сти­тель­ная мис­ка, жела­тель­но эма­ли­ро­ван­ная, что­бы заго­тов­ка из яблок и слив не окис­ли­лась.

  1. Сли­вы хоро­шо про­мы­ва­ем и очи­ща­ем от косто­чек.
  2. Ябло­ки моем, уда­ля­ем серд­це­ви­ну и наре­за­ем доста­точ­но круп­ны­ми куби­ка­ми.
  3. В под­го­тов­лен­ную мис­ку поме­ща­ем ябло­ки и пере­сы­па­ем их поло­ви­ной саха­ра, слег­ка встря­хи­вая посу­ду, что­бы ингре­ди­ен­ты « подру­жи­лись » меж­ду собой.
  4. Свер­ху выкла­ды­ва­ем сли­вы и засы­па­ем вто­рой поло­ви­ной саха­ра, повто­ряя про­це­ду­ру.
  5. Остав­ля­ем заго­тов­ку на 2–3 часа, что­бы ябло­ки и сли­вы пусти­ли сок.
  6. Чашу в муль­ти­вар­ке выти­ра­ем насу­хо и пере­кла­ды­ва­ем фрук­ты в нее, зали­вая соком.
  7. Ста­вим режим « Туше­ние » на 1−1.5 часа. Вре­мя зави­сит от мощ­но­сти ваше­го агре­га­та и вели­чи­ны исход­ных про­дук­тов. Если есть функ­ция « Варе­нье » — выста­вить на 1.5 часа.
Варенье из сливы и яблок в мультиварке

Теперь нуж­но опре­де­лить­ся, какое имен­но яблоч­но-сли­во­вое варе­нье вы хоти­те полу­чить. Если похо­жее на каши­цу, без кусоч­ков фрук­тов – вари­те при закры­той крыш­ке в муль­ти­вар­ке (бла­го, это варе­нье не силь­но пенит­ся).

Если хоти­те сохра­нить кусоч­ки – вари­те при откры­той крыш­ке и через каж­дые пол­ча­са выклю­чай­те муль­ти­вар­ку на 15 минут. Так кусоч­ки впи­та­ют сироп и не силь­но раз­ва­рят­ся.

Если вы хоти­те зака­тать такое варе­нье из яблок и слив на зиму, под­го­товь­те пред­ва­ри­тель­но бан­ки. Их нуж­но вымыть и про­сте­ри­ли­зо­вать над паром, крыш­ки обдать кипят­ком. Так вы избе­жи­те воз­ник­но­ве­ния пле­се­ни или бро­же­ния гото­во­го про­дук­та при дли­тель­ном хра­не­нии.

Как толь­ко про­зву­чит зву­ко­вой сиг­нал, начи­най­те рас­кла­ды­вать кипя­щее варе­нье в бан­ки и тут же их заку­по­ри­вать. Допол­ни­тель­но уку­ты­вать не надо. Пусть про­сто пол­но­стью осты­нут, перед тем как вы их отпра­ви­те в под­вал или погреб.

Джем « Зим­нее насла­жде­ние »

Раз­ли­чие меж­ду дже­мом и варе­ньем – кон­си­стен­ция гото­во­го про­дук­та. Джем более густой и одно­род­ный. Для дости­же­ния тако­го эффек­та при вар­ке добав­ля­ет­ся боль­шее коли­че­ство саха­ра.

Ингре­ди­ен­ты

  • Ябло­ки – 1 кг.
  • Сли­вы – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 – 1.7 кг.

Коли­че­ство саха­ра зави­сит от того, какой густо­ты вы хоти­те добить­ся.

При­го­тов­ле­ние

  1. Тра­ди­ци­он­но фрук­ты тща­тель­но моем.
  2. Ябло­ки наре­за­ем неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Неко­то­рые хозяй­ки пред­по­чи­та­ют кожи­цу сни­мать – это гаран­ти­ру­ет одно­род­ность гото­во­го дже­ма. Кожи­ца доба­вит пикант­но­го вку­са, но даже при измель­че­нии будут чув­ство­вать­ся жест­ко­ва­тые частич­ки.
  3. Сли­вы раз­ре­за­ем попо­лам, выни­ма­ем косточ­ку. Тут тоже воз­мож­ны вари­ан­ты. Что­бы сли­во­вое пюре полу­чи­лось более неж­ным и одно­род­ным, кожи­цу мож­но снять. Для это­го обдать кипят­ком еще целые сли­вы и сра­зу же оку­нуть их в ледя­ную воду. Тогда она бук­валь­но сама « сле­тит ».
  4. В чашу поме­ща­ем ябло­ки и сли­вы, пере­сы­пая их саха­ром.
  5. Вклю­ча­ем режим « Туше­ние » на 1.5 часа. Гото­вим в муль­ти­вар­ке при закры­той крыш­ке, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая.
  6. Как толь­ко про­зву­чит зву­ко­вой сиг­нал, откры­ва­ем крыш­ку и блен­де­ром тща­тель­но измель­ча­ем кусоч­ки.
Варенье из сливы и яблок в мультиварке

Если вы собра­лись закры­вать джем на зиму, вклю­чи­те агре­гат еще на несколь­ко минут, что­бы джем еще раз заки­пел. Затем раз­ли­вай­те в под­го­тов­лен­ные бан­ки и зака­ты­вай­те.

« Про­зрач­ные кусоч­ки »

Для при­го­тов­ле­ния тако­го варе­нья из слив и яблок пона­до­бит­ся чуть боль­ше вре­ме­ни и уси­лий, но резуль­тат того сто­ит.

Ингре­ди­ен­ты

  • Ябло­ки – 0.5 кг
  • Сли­вы – 0.5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

При уве­ли­че­нии коли­че­ства ингре­ди­ен­тов, обра­ти­те вни­ма­ние на про­пор­ции.

При­го­тов­ле­ние

Варенье из сливы и яблок в мультиварке
  1. Под­го­тов­ка слив с ябло­ка­ми к вар­ке про­во­дит­ся ана­ло­гич­ным спо­со­бом.
  2. Поме­ща­ем фрук­ты в таз и пере­сы­па­ем саха­ром. Остав­ля­ем на 3–4 часа, что­бы пусти­ли сок.
  3. После это­го в тазу ста­вим на огонь и дово­дим до кипе­ния. Как толь­ко мас­са нача­ла кипеть – сра­зу же сни­ма­ем с огня и даем пол­но­стью остыть. Такой при­ем помо­жет избе­жать раз­ва­ри­ва­ния ингре­ди­ен­тов, так как они напи­та­ют­ся сиро­пом и ста­нут более жест­ки­ми и эла­стич­ны­ми, как цука­ты.
  4. После это­го пере­хо­дим к муль­ти­вар­ке. Пере­ли­ва­ем мас­су — в чашу и ста­вим режим « Туше­ние » на 30 минут. Дай­те 15-минут­ный пере­рыв, ина­че ваши фрук­ты пре­вра­тят­ся в кашу.
  5. Затем повто­ри­те про­цесс еще два раза. На тре­тий раз мож­но кипя­щее варе­нье пере­кла­ды­вать в про­сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и зака­ты­вать.
Варенье из сливы и яблок в мультиварке
Варенье из сливы и яблок в мультиварке

Такое варе­нье из яблок и слив имен­но в муль­ти­вар­ке гото­вит­ся быст­рее, чем на пли­те и кусоч­ки полу­ча­ют­ся целее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *