Стручковая фасоль на пару в мультиварке
Приготовление на пару – это самый лучший вариант термической обработки. Для овощей так вообще уникальный. Во время такого приготовления сохраняются все полезные вещества, не разрушаются витамины, сохраняется натуральный вкус продукта.
Если говорить о фасоли стручковой (спаржевой), то на приготовление такого простого гарнира не требуется много времени. А результат получается превосходным. Нежные стручки можно есть с любым мясным или рыбным блюдом, добавлять в салаты и рагу, заправлять различными соусами. Вкус блюда от этого только выиграет, а все полезные вещества попадут «по назначению» — то есть в ваш организм.
Гарнир «Фасоль классическая» с сливочно-луковым соусом
Самые простые рецепты приготовления, когда зеленая молода спаржа готовится на пару без каких-либо добавок. Это дает большое поле для фантазии в процессе последующей подачи блюда к столу.
Продукты
- Фасоль стручковая зеленая – 400 гр.
- Соль, специи – по вкусу.
Для соуса:
- Сливки или жирная сметана – 1 стакан
- Сливочное масло – 50 гр.
- Лук белый репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная в/с – 1 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление
- Стручки промываем, удаляем хвостики и разрезаем на две-четыре части, в зависимости от их длины.
- В мультиварке устанавливаем режим «Варка на пару» на 5-10 мин., ориентируясь на мощность вашего прибора. Наливаем 5 л. воды, устанавливаем решетку для приготовления на пару.
- Обсушенную фасоль слегка заправляем солью и специями, выкладываем на решетку, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
- Вынимаем бобовые и перекладываем в тарелку. Если гарнир планируется подавать именно так, взбрызните его оливковым маслом или полейте соевым соусом. Можно присыпать свежей зеленью.
Если же вы хотите преподнести блюдо совершенно неожиданно – делаем соус.
- В мультиварке устанавливаем режим «Тушение», забрасываем сливочное масло и даем ему полностью растопиться.
- Тем временем лук нарезаем мелкими кубиками и забрасываем в чашу. Обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Сливки или сметану соединяем с мукой и хорошенько взбиваем, чтобы не было комочков.
- Заливаем жидкий ингредиент к луку и продолжаем тушить, пока соус немного загустеет.
- Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем его в соус вместе с солью и специями. Перемешиваем и даем несколько минут протушиться.
- Устанавливаем подогрев и забрасываем готовую фасоль, перемешиваем. Закрываем крышку и даем настояться 5-10 минут.
Такие рецепты приготовления дают возможность выбора конечного результата. В первом случае получится полезная диетическая стручковая фасоль с минимумом калорий. Во втором случае получается очень нежная, но в то же время пикантная зеленая спаржа в сливочном соусе.
Закуска «Овощная фантазия»
Эти рецепты универсальны и многофункциональны. Блюдо готовится в два этапа – на пару и в режиме тушения.
Продукты
- Фасоль стручковая (любого цвета) – 500 гр.
- Морковь крупная – 2 шт.
- Лук белый репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Томатный сок – 1 стакан
- Масло растительное рафинированное – для обжарки овощей
- Чеснок – 3-4 зубка
- Соль, специи – по вкусу.
Если нет томатного сока, можно заменить его кетчупом или томатной пастой, но развести водой до приблизительного количества жидкости, который указывают рецепты.
Приготовление
- Спаржу промываем, очищаем от хвостиков и даем стечь лишней жидкости.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Варка на пару» на 10 мин. Ставим решетку и выкладываем фасоль. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
- Тем временем подготавливаем овощи. Морковь, лук и перец чистим. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, перец режем соломкой.
- Спаржу выкладываем в отдельную емкость. Из чаши выливаем воду и вытираем ее. Устанавливаем в мультиварке режим «Тушение» и наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно. Даем ему прогреться.
- Забрасываем лук и морковь, обжариваем до полуготовности, периодически помешивая.
- Забрасываем перец и заливаем томатный сок. Доводим до кипения и заправляем солью и специями. Тушим до готовности.
- Добавляем измельченный чеснок и фасоль. Готовим в мультиварке еще 5 мин. И выключаем. Оставляем под закрытой крышкой настояться еще 5-10 мин.
Подавать к столу горячим, с рыбой или мясом. Украсьте готовое блюдо свежей зеленью.
Полезные советы
- Для приготовления в мультиварке нужно использовать молодую фасоль, которая еще не имеет жестких прожилок.
- Если используете мороженую спаржу, ее предварительно размораживать не нужно. Просто подержать под струей холодной воды, чтобы смыть кристаллики льда.