Home / Овощи / Струч­ко­вая фасоль на пару в муль­ти­вар­ке

Струч­ко­вая фасоль на пару в муль­ти­вар­ке

При­го­тов­ле­ние на пару – это самый луч­ший вари­ант тер­ми­че­ской обра­бот­ки. Для ово­щей так вооб­ще уни­каль­ный. Во вре­мя тако­го при­го­тов­ле­ния сохра­ня­ют­ся все полез­ные веще­ства, не раз­ру­ша­ют­ся вита­ми­ны, сохра­ня­ет­ся нату­раль­ный вкус про­дук­та.

Стручковая фасоль в мультиварке на пару – готовим гарнир на все случаи жизни

Если гово­рить о фасо­ли струч­ко­вой (спар­же­вой), то на при­го­тов­ле­ние тако­го про­сто­го гар­ни­ра не тре­бу­ет­ся мно­го вре­ме­ни. А резуль­тат полу­ча­ет­ся пре­вос­ход­ным. Неж­ные струч­ки мож­но есть с любым мяс­ным или рыб­ным блю­дом, добав­лять в сала­ты и рагу, заправ­лять раз­лич­ны­ми соуса­ми. Вкус блю­да от это­го толь­ко выиг­ра­ет, а все полез­ные веще­ства попа­дут « по назна­че­нию » — то есть в ваш орга­низм.

Гар­нир « Фасоль клас­си­че­ская » с сли­воч­но-луко­вым соусом

Самые про­стые рецеп­ты при­го­тов­ле­ния, когда зеле­ная моло­да спар­жа гото­вит­ся на пару без каких-либо доба­вок. Это дает боль­шое поле для фан­та­зии в про­цес­се после­ду­ю­щей пода­чи блю­да к сто­лу.

Стручковая фасоль в мультиварке на пару – готовим гарнир на все случаи жизни

Про­дук­ты

  • Фасоль струч­ко­вая зеле­ная – 400 гр.
  • Соль, спе­ции – по вку­су.

Для соуса :

  • Слив­ки или жир­ная сме­та­на – 1 ста­кан
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 гр.
  • Лук белый реп­ча­тый – 1 шт.
  • Мука пше­нич­ная в/​с – 1 ст. л.
  • Чес­нок – 2–3 зуб­ка
  • Соль, спе­ции – по вку­су.

При­го­тов­ле­ние

  1. Струч­ки про­мы­ва­ем, уда­ля­ем хво­сти­ки и раз­ре­за­ем на две-четы­ре части, в зави­си­мо­сти от их дли­ны.
  2. В муль­ти­вар­ке уста­нав­ли­ва­ем режим « Вар­ка на пару » на 5–10 мин., ори­ен­ти­ру­ясь на мощ­ность ваше­го при­бо­ра. Нали­ва­ем 5 л. воды, уста­нав­ли­ва­ем решет­ку для при­го­тов­ле­ния на пару.
  3. Обсу­шен­ную фасоль слег­ка заправ­ля­ем солью и спе­ци­я­ми, выкла­ды­ва­ем на решет­ку, закры­ва­ем крыш­ку и гото­вим до зву­ко­во­го сиг­на­ла.
  4. Выни­ма­ем бобо­вые и пере­кла­ды­ва­ем в тарел­ку. Если гар­нир пла­ни­ру­ет­ся пода­вать имен­но так, взбрыз­ни­те его олив­ко­вым мас­лом или полей­те сое­вым соусом. Мож­но при­сы­пать све­жей зеле­нью.

Если же вы хоти­те пре­под­не­сти блю­до совер­шен­но неожи­дан­но – дела­ем соус.

  1. В муль­ти­вар­ке уста­нав­ли­ва­ем режим « Туше­ние », забра­сы­ва­ем сли­воч­ное мас­ло и даем ему пол­но­стью рас­то­пить­ся.
  2. Тем вре­ме­нем лук наре­за­ем мел­ки­ми куби­ка­ми и забра­сы­ва­ем в чашу. Обжа­ри­ва­ем до золо­ти­сто­го цве­та, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая.
  3. Слив­ки или сме­та­ну соеди­ня­ем с мукой и хоро­шень­ко взби­ва­ем, что­бы не было комоч­ков.
  4. Зали­ва­ем жид­кий ингре­ди­ент к луку и про­дол­жа­ем тушить, пока соус немно­го загу­сте­ет.
  5. Чес­нок про­пус­ка­ем через пресс. Добав­ля­ем его в соус вме­сте с солью и спе­ци­я­ми. Пере­ме­ши­ва­ем и даем несколь­ко минут про­ту­шить­ся.
  6. Уста­нав­ли­ва­ем подо­грев и забра­сы­ва­ем гото­вую фасоль, пере­ме­ши­ва­ем. Закры­ва­ем крыш­ку и даем насто­ять­ся 5–10 минут.

Такие рецеп­ты при­го­тов­ле­ния дают воз­мож­ность выбо­ра конеч­но­го резуль­та­та. В пер­вом слу­чае полу­чит­ся полез­ная дие­ти­че­ская струч­ко­вая фасоль с мини­му­мом кало­рий. Во вто­ром слу­чае полу­ча­ет­ся очень неж­ная, но в то же вре­мя пикант­ная зеле­ная спар­жа в сли­воч­ном соусе.

Закус­ка « Овощ­ная фан­та­зия »

Стручковая фасоль в мультиварке на пару – готовим гарнир на все случаи жизни

Эти рецеп­ты уни­вер­саль­ны и мно­го­функ­ци­о­наль­ны. Блю­до гото­вит­ся в два эта­па – на пару и в режи­ме туше­ния.

Про­дук­ты

  • Фасоль струч­ко­вая (любо­го цве­та) – 500 гр.
  • Мор­ковь круп­ная – 2 шт.
  • Лук белый реп­ча­тый – 2 шт.
  • Перец бол­гар­ский – 1 шт.
  • Томат­ный сок – 1 ста­кан
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное рафи­ни­ро­ван­ное – для обжар­ки ово­щей
  • Чес­нок – 3–4 зуб­ка
  • Соль, спе­ции – по вку­су.

Если нет томат­но­го сока, мож­но заме­нить его кет­чу­пом или томат­ной пас­той, но раз­ве­сти водой до при­бли­зи­тель­но­го коли­че­ства жид­ко­сти, кото­рый ука­зы­ва­ют рецеп­ты.

При­го­тов­ле­ние

  1. Спар­жу про­мы­ва­ем, очи­ща­ем от хво­сти­ков и даем стечь лиш­ней жид­ко­сти.
  2. Уста­нав­ли­ва­ем в муль­ти­вар­ке режим « Вар­ка на пару » на 10 мин. Ста­вим решет­ку и выкла­ды­ва­ем фасоль. Закры­ва­ем крыш­ку и гото­вим до зву­ко­во­го сиг­на­ла.
  3. Тем вре­ме­нем под­го­тав­ли­ва­ем ово­щи. Мор­ковь, лук и перец чистим. Лук наре­за­ем куби­ка­ми, мор­ковь нати­ра­ем на круп­ной тер­ке, перец режем солом­кой.
  4. Спар­жу выкла­ды­ва­ем в отдель­ную емкость. Из чаши выли­ва­ем воду и выти­ра­ем ее. Уста­нав­ли­ва­ем в муль­ти­вар­ке режим « Туше­ние » и нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло так, что­бы оно покры­ло дно. Даем ему про­греть­ся.
  5. Забра­сы­ва­ем лук и мор­ковь, обжа­ри­ва­ем до полу­го­тов­но­сти, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая.
  6. Забра­сы­ва­ем перец и зали­ва­ем томат­ный сок. Дово­дим до кипе­ния и заправ­ля­ем солью и спе­ци­я­ми. Тушим до готов­но­сти.
  7. Добав­ля­ем измель­чен­ный чес­нок и фасоль. Гото­вим в муль­ти­вар­ке еще 5 мин. И выклю­ча­ем. Остав­ля­ем под закры­той крыш­кой насто­ять­ся еще 5–10 мин.

Пода­вать к сто­лу горя­чим, с рыбой или мясом. Укрась­те гото­вое блю­до све­жей зеле­нью.

Стручковая фасоль в мультиварке на пару – готовим гарнир на все случаи жизни

Полез­ные сове­ты

  • Для при­го­тов­ле­ния в муль­ти­вар­ке нуж­но исполь­зо­вать моло­дую фасоль, кото­рая еще не име­ет жест­ких про­жи­лок.
  • Если исполь­зу­е­те моро­же­ную спар­жу, ее пред­ва­ри­тель­но раз­мо­ра­жи­вать не нуж­но. Про­сто подер­жать под стру­ей холод­ной воды, что­бы смыть кри­стал­ли­ки льда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *