Как приготовить вяленые помидоры в мультиварке
Как только мы видим в супермаркете баночки с вялеными помидорами, сразу же в ушах начинает звучать итальянская музыка и представляются удивительно красоты морские пейзажи. А в воздухе витает запах свежевыпеченной пиццы с ароматными травами и аппетитными овощами.
Но не обязательно ехать в эту удивительную страну или покупать лакомство в магазине, если у вас есть шикарная дача с грядкой спелых томатов, которые так и просятся на стол. А оттуда в банки на зиму.
Помидоры «Средиземноморский бриз»
Универсальный рецепт приготовления вкусных, пикантных помидор в мультиварке, которые будут уместны на бутербродах, в пицце, овощном рагу и даже борще. Овощная икра с такими вялеными томатами, особенно в зиму, значительно разнообразит ваш стол.
Продукты
- Помидоры (желательно маленьких размеров) – 500 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Перец черный молотый – 1 ч. л.
- Чеснок – 3 зубка
- Оливковое масло – 2-3 ч. л.
- Сухие специи (майоран, базилик, орегано, укроп) – по вкусу.
Сахар необходим, чтобы помидоры не были слишком кислыми. Еще для приготовления нужен кусок пергамента или бумага для выпечки.
Такого количества ингредиентов хватит на 0,5-ти литровую банку. Если хотите сделать больше – увеличьте количество продуктов и задействуйте все три возможные поверхности: чашу, тарелку для приготовления на пару и сетку-пароварку. Так получится 3 этажа и из одной загрузки можно закатать вяленые помидоры в 3 баночки на зиму.
Приготовление
- Помидоры вымыть и выложить на полотенце, чтобы стекла вода и овощи полностью просохли.
- Разрезаем их пополам. Чашу в мультиварке выстилаем бумагой и выкладываем срезами вверх одним слоем.
- Готовим заправку. Соединяем соль, перец и сахар. Перемешиваем и заправляем помидоры, сверху присыпаем смесью трав. Сбрызгиваем оливковым маслом совсем чуть-чуть – для аромата.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» на 3 часа. Время указано усредненное. Зависит от мощности прибора и величины помидор. Периодически открывайте крышку и контролируйте консистенцию овощей. Они должны оставаться слегка влажными, мягковатыми. Чипсы можно использовать только для варки первых блюд или рагу.
- Если собираетесь заготавливать вяленые помидоры на зиму, подготовьте банки. Их нужно вымыть, простерилизовать и полностью высушить. На дно наливаем несколько ложек оливкового масла и зубок измельченного чеснока. Укладываем слой помидор и снова повторяем процесс до тех пор, пока банка не заполнится доверху. Закрываем плотной капроновой крышкой и ставим в холодильник или сухой холодный подвал.
Но если вы используете рецепт таких помидор впервые и сделаете лишь одну порцию – не факт, что останется хоть один помидорчик для закладки в банку на зиму. Вяленые овощи прекрасно пойдут на бутерброды из белого хлеба со сливочным сыром, сверху приправленные этими вкусными помидорками.
Вяленые томаты «Кармен»
Это рецепт вкусных, ароматных и остреньких помидор с испанскими травами и не только на зиму. Вяленые томаты в мультиварке готовятся легко, нужно лишь правильно подобрать специи. Овощная икра с такими помидорами будет очень пикантной.
Ингредиенты
- Помидоры «Сливки» — 1.5 кг.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Испанские травы – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Оливковое масло холодного отжима – 2 ст. л.
Если нет масла холодного отжима – используйте какое есть.
Приготовление
- Помидоры вымываем и обтираем бумажным полотенцем досуха. Разрезаем пополам, которые побольше – на четвертинки.
- Если не удалось купить смесь испанских трав, их можно приготовить самому. Соединяем майоран, базилик, чабер, розмарин и черный перец в равных количествах.
- Чашу в мультиварке слегка смазываем оливковым маслом. Укладываем слой помидор, присыпаем их солью, сахаром, ароматными травами, рубленым чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом. Снова укладываем слой. Таких слоев может быть не больше четырех.
- Если хотите увеличить количество помидор, приготовленных за один раз, используйте решетку пароварку, укладывая помидоры таким же образом.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» на 80-100°. Время выбирайте в зависимости от величины кусочков помидор. Вначале пусть это будет 1 час. Если томаты будут готовы – можно вынимать и складывать в стерилизованные банки, переливая слои оливковым маслом. Если же нет – увеличьте время приготовления.
Такой рецепт заготовки на зиму гарантирует вкусные и ароматные блюда. Вяленые томаты сохранят все витамины и приобретут особый шарм. Овощная икра из таких помидор порадует ваших домочадцев, а борщ напомнит жаркое лето.
Икра с вялеными томатами
Икра с помидорками будет очень вкусной, ароматной и необычной. Готовят ее по обычному сценарию, но вяленые помидоры добавляют в самом конце процесса, измельчая их ножом или блендером.
Оригинальный рецепт, когда икра готовится с добавлением вяленых томатов, поможет сделать ваш овощной рацион разнообразнее.
Икра из грибов с добавлением таких помидор станет более сочной и вкус грибов станет выразительнее и ярче.
Советы
- Рецепт приготовления томатов практически не изменяется в зависимости от места приготовления – духовой шкаф, микроволновка, сушка. Но в мультиварке вы можете регулировать процесс и контролировать консистенцию конечного продукта.
- Выбирайте помидоры небольшого размера. Черри или сливки подходят лучше всего. Их можно разрезать на две части и сохранить максимум мягкости в вяленом состоянии. Время приготовления значительно меньше, чем у овощей более крупного размера.
- Рецепт для ароматных приправ – соединяйте специи в равных количествах и выбирайте именно те, которые наиболее подходят к овощам. Это розмарин, орегано, майоран, базилик, чабер, перец белый и черный, кинза, базилик.