Home / Овощи / Как при­го­то­вить вяле­ные поми­до­ры в муль­ти­вар­ке

Как при­го­то­вить вяле­ные поми­до­ры в муль­ти­вар­ке

Как толь­ко мы видим в супер­мар­ке­те баноч­ки с вяле­ны­ми поми­до­ра­ми, сра­зу же в ушах начи­на­ет зву­чать ита­льян­ская музы­ка и пред­став­ля­ют­ся уди­ви­тель­но кра­со­ты мор­ские пей­за­жи. А в воз­ду­хе вита­ет запах све­же­вы­пе­чен­ной пиц­цы с аро­мат­ны­ми тра­ва­ми и аппе­тит­ны­ми ово­ща­ми.

Как правильно и вкусно приготовить вяленые помидоры в мультиварке на зиму

Но не обя­за­тель­но ехать в эту уди­ви­тель­ную стра­ну или поку­пать лаком­ство в мага­зине, если у вас есть шикар­ная дача с гряд­кой спе­лых тома­тов, кото­рые так и про­сят­ся на стол. А отту­да в бан­ки на зиму.

Поми­до­ры « Сре­ди­зем­но­мор­ский бриз »

Уни­вер­саль­ный рецепт при­го­тов­ле­ния вкус­ных, пикант­ных поми­дор в муль­ти­вар­ке, кото­рые будут умест­ны на бутер­бро­дах, в пиц­це, овощ­ном рагу и даже бор­ще. Овощ­ная икра с таки­ми вяле­ны­ми тома­та­ми, осо­бен­но в зиму, зна­чи­тель­но раз­но­об­ра­зит ваш стол.

Как правильно и вкусно приготовить вяленые помидоры в мультиварке на зиму

Про­дук­ты

  • Поми­до­ры (жела­тель­но малень­ких раз­ме­ров) – 500 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Перец чер­ный моло­тый – 1 ч. л.
  • Чес­нок – 3 зуб­ка
  • Олив­ко­вое мас­ло – 2–3 ч. л.
  • Сухие спе­ции (май­о­ран, бази­лик, оре­га­но, укроп) – по вку­су.

Сахар необ­хо­дим, что­бы поми­до­ры не были слиш­ком кис­лы­ми. Еще для при­го­тов­ле­ния нужен кусок пер­га­мен­та или бума­га для выпеч­ки.

Тако­го коли­че­ства ингре­ди­ен­тов хва­тит на 0,5‑ти лит­ро­вую бан­ку. Если хоти­те сде­лать боль­ше – уве­личь­те коли­че­ство про­дук­тов и задей­ствуй­те все три воз­мож­ные поверх­но­сти : чашу, тарел­ку для при­го­тов­ле­ния на пару и сет­ку-паро­вар­ку. Так полу­чит­ся 3 эта­жа и из одной загруз­ки мож­но зака­тать вяле­ные поми­до­ры в 3 баноч­ки на зиму.

При­го­тов­ле­ние

  1. Поми­до­ры вымыть и выло­жить на поло­тен­це, что­бы стек­ла вода и ово­щи пол­но­стью про­сох­ли.
  2. Раз­ре­за­ем их попо­лам. Чашу в муль­ти­вар­ке высти­ла­ем бума­гой и выкла­ды­ва­ем сре­за­ми вверх одним сло­ем.
  3. Гото­вим заправ­ку. Соеди­ня­ем соль, перец и сахар. Пере­ме­ши­ва­ем и заправ­ля­ем поми­до­ры, свер­ху при­сы­па­ем сме­сью трав. Сбрыз­ги­ва­ем олив­ко­вым мас­лом совсем чуть-чуть – для аро­ма­та.
  4. Уста­нав­ли­ва­ем в муль­ти­вар­ке режим « Выпеч­ка » на 3 часа. Вре­мя ука­за­но усред­нен­ное. Зави­сит от мощ­но­сти при­бо­ра и вели­чи­ны поми­дор. Пери­о­ди­че­ски откры­вай­те крыш­ку и кон­тро­ли­руй­те кон­си­стен­цию ово­щей. Они долж­ны оста­вать­ся слег­ка влаж­ны­ми, мяг­ко­ва­ты­ми. Чип­сы мож­но исполь­зо­вать толь­ко для вар­ки пер­вых блюд или рагу.
  5. Если соби­ра­е­тесь заго­тав­ли­вать вяле­ные поми­до­ры на зиму, под­го­товь­те бан­ки. Их нуж­но вымыть, про­сте­ри­ли­зо­вать и пол­но­стью высу­шить. На дно нали­ва­ем несколь­ко ложек олив­ко­во­го мас­ла и зубок измель­чен­но­го чес­но­ка. Укла­ды­ва­ем слой поми­дор и сно­ва повто­ря­ем про­цесс до тех пор, пока бан­ка не запол­нит­ся довер­ху. Закры­ва­ем плот­ной капро­но­вой крыш­кой и ста­вим в холо­диль­ник или сухой холод­ный под­вал.
Как правильно и вкусно приготовить вяленые помидоры в мультиварке на зиму

Но если вы исполь­зу­е­те рецепт таких поми­дор впер­вые и сде­ла­е­те лишь одну пор­цию – не факт, что оста­нет­ся хоть один поми­дор­чик для заклад­ки в бан­ку на зиму. Вяле­ные ово­щи пре­крас­но пой­дут на бутер­бро­ды из бело­го хле­ба со сли­воч­ным сыром, свер­ху при­прав­лен­ные эти­ми вкус­ны­ми поми­дор­ка­ми.

Вяле­ные тома­ты « Кар­мен »

Это рецепт вкус­ных, аро­мат­ных и ост­рень­ких поми­дор с испан­ски­ми тра­ва­ми и не толь­ко на зиму. Вяле­ные тома­ты в муль­ти­вар­ке гото­вят­ся лег­ко, нуж­но лишь пра­виль­но подо­брать спе­ции. Овощ­ная икра с таки­ми поми­до­ра­ми будет очень пикант­ной.

Как правильно и вкусно приготовить вяленые помидоры в мультиварке на зиму

Ингре­ди­ен­ты

  • Поми­до­ры « Слив­ки » — 1.5 кг.
  • Чес­нок – 2–3 зуб­ка
  • Испан­ские тра­вы – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Олив­ко­вое мас­ло холод­но­го отжи­ма – 2 ст. л.

Если нет мас­ла холод­но­го отжи­ма – исполь­зуй­те какое есть.

При­го­тов­ле­ние

  1. Поми­до­ры вымы­ва­ем и обти­ра­ем бумаж­ным поло­тен­цем досу­ха. Раз­ре­за­ем попо­лам, кото­рые поболь­ше – на чет­вер­тин­ки.
  2. Если не уда­лось купить смесь испан­ских трав, их мож­но при­го­то­вить само­му. Соеди­ня­ем май­о­ран, бази­лик, чабер, роз­ма­рин и чер­ный перец в рав­ных коли­че­ствах.
  3. Чашу в муль­ти­вар­ке слег­ка сма­зы­ва­ем олив­ко­вым мас­лом. Укла­ды­ва­ем слой поми­дор, при­сы­па­ем их солью, саха­ром, аро­мат­ны­ми тра­ва­ми, руб­ле­ным чес­но­ком и сбрыз­ги­ва­ем олив­ко­вым мас­лом. Сно­ва укла­ды­ва­ем слой. Таких сло­ев может быть не боль­ше четы­рех.
  4. Если хоти­те уве­ли­чить коли­че­ство поми­дор, при­го­тов­лен­ных за один раз, исполь­зуй­те решет­ку паро­вар­ку, укла­ды­вая поми­до­ры таким же обра­зом.
  5. Уста­нав­ли­ва­ем в муль­ти­вар­ке режим « Выпеч­ка » на 80–100°. Вре­мя выби­рай­те в зави­си­мо­сти от вели­чи­ны кусоч­ков поми­дор. Вна­ча­ле пусть это будет 1 час. Если тома­ты будут гото­вы – мож­но выни­мать и скла­ды­вать в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, пере­ли­вая слои олив­ко­вым мас­лом. Если же нет – уве­личь­те вре­мя при­го­тов­ле­ния.
Как правильно и вкусно приготовить вяленые помидоры в мультиварке на зиму

Такой рецепт заго­тов­ки на зиму гаран­ти­ру­ет вкус­ные и аро­мат­ные блю­да. Вяле­ные тома­ты сохра­нят все вита­ми­ны и при­об­ре­тут осо­бый шарм. Овощ­ная икра из таких поми­дор пора­ду­ет ваших домо­чад­цев, а борщ напом­нит жар­кое лето.

Икра с вяле­ны­ми тома­та­ми

Икра с поми­дор­ка­ми будет очень вкус­ной, аро­мат­ной и необыч­ной. Гото­вят ее по обыч­но­му сце­на­рию, но вяле­ные поми­до­ры добав­ля­ют в самом кон­це про­цес­са, измель­чая их ножом или блен­де­ром.

Ори­ги­наль­ный рецепт, когда икра гото­вит­ся с добав­ле­ни­ем вяле­ных тома­тов, помо­жет сде­лать ваш овощ­ной раци­он раз­но­об­раз­нее.

Икра из гри­бов с добав­ле­ни­ем таких поми­дор ста­нет более соч­ной и вкус гри­бов ста­нет выра­зи­тель­нее и ярче.

Сове­ты

Как правильно и вкусно приготовить вяленые помидоры в мультиварке на зиму
  • Рецепт при­го­тов­ле­ния тома­тов прак­ти­че­ски не изме­ня­ет­ся в зави­си­мо­сти от места при­го­тов­ле­ния – духо­вой шкаф, мик­ро­вол­нов­ка, суш­ка. Но в муль­ти­вар­ке вы може­те регу­ли­ро­вать про­цесс и кон­тро­ли­ро­вать кон­си­стен­цию конеч­но­го про­дук­та.
  • Выби­рай­те поми­до­ры неболь­шо­го раз­ме­ра. Чер­ри или слив­ки под­хо­дят луч­ше все­го. Их мож­но раз­ре­зать на две части и сохра­нить мак­си­мум мяг­ко­сти в вяле­ном состо­я­нии. Вре­мя при­го­тов­ле­ния зна­чи­тель­но мень­ше, чем у ово­щей более круп­но­го раз­ме­ра.
  • Рецепт для аро­мат­ных при­прав – соеди­няй­те спе­ции в рав­ных коли­че­ствах и выби­рай­те имен­но те, кото­рые наи­бо­лее под­хо­дят к ово­щам. Это роз­ма­рин, оре­га­но, май­о­ран, бази­лик, чабер, перец белый и чер­ный, кин­за, бази­лик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *