Home / Мясо / Кот­лет­ки соч­ные и аро­мат­ные туше­ные

Кот­лет­ки соч­ные и аро­мат­ные туше­ные

Мяс­ные кот­ле­ты мож­но при­го­то­вить раз­ны­ми спо­со­ба­ми : пожа­рить, на пару, запечь. Кот­ле­ты туше­ные в муль­ти­вар­ке будут соч­ны­ми и неж­ны­ми. Лег­кая короч­ка, аро­мат­ная серд­це­вин­ка и вос­хи­ти­тель­ный соус помо­гут вкус­но и сыт­но позав­тра­кать, пообе­дать или поужи­нать всей семьей.

Котлеты тушеные в мультиварке

Кот­ле­ты клас­си­че­ские

Такое мяс­ное блю­до гото­вят в каж­дом доме. С появ­ле­ни­ем муль­ти­вар­ки про­цесс при­го­тов­ле­ния стал про­ще, а резуль­тат вкус­нее и аро­мат­нее.

Необ­хо­ди­мые про­дук­ты

  • Кило­грамм фар­ша ассор­ти (сви­ни­на, говя­ди­на, куря­ти­на);
  • 2–3 боль­ших луко­ви­цы ;
  • пол­ба­то­на бело­го хле­ба ;
  • два кури­ных яйца ;
  • соль, перец, чес­нок по вку­су ;
  • сме­та­на и кет­чуп или томат­ный соус в рав­ных про­пор­ци­ях.
Котлеты тушеные в мультиварке

Фарш мож­но купить гото­вый, а мож­но сде­лать само­сто­я­тель­но. Мяса берем рав­ное коли­че­ство каж­до­го сор­та.

При­го­тов­ле­ние

  1. Хлеб раз­ре­за­ем на лом­ти и зали­ва­ем моло­ком. Остав­ля­ем на 15–20 мин., что­бы раз­мок.
  2. Лук нати­ра­ем на круп­ной тер­ке или измель­ча­ем блен­де­ром.
  3. Фарш выкла­ды­ва­ем в емкость, добав­ля­ем лук. Отжи­ма­ем от лиш­ней жид­ко­сти хлеб, уда­ля­ем короч­ку и мякиш отправ­ля­ем к фар­шу.
  4. Яйца взби­ва­ем вил­кой в высо­кой емко­сти и вли­ва­ем в мис­ку с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми.
  5. Солим, пер­чим по вку­су. По жела­нию добав­ля­ем измель­чен­ный чес­нок.
  6. Все хоро­шень­ко пере­ме­ши­ва­ем и отби­ва­ем.
  7. Фор­ми­ру­ем кот­ле­ты и обва­ли­ва­ем их в пани­ро­воч­ных суха­ри­ках, но это не обя­за­тель­но.
  8. В муль­ти­вар­ке выстав­ля­ем режим « Выпеч­ка », вли­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло на дно чаши и рас­ка­ля­ем его.
  9. Выкла­ды­ва­ем кот­ле­ты и обжа­ри­ва­ем их с обе­их сто­рон до румя­но­сти. На это уйдет не боль­ше 1−1.5 мин. с каж­дой сто­ро­ны.
  10. Соеди­ня­ем 2–3 ст. л. сме­та­ны с таким же коли­че­ством томат­но­го соуса. Доли­ва­ем пол­ста­ка­на кипя­че­ной воды, заправ­ля­ем солью и спе­ци­я­ми по вку­су.
  11. Зали­ва­ем соус к обжа­рен­ным кот­ле­там. На режи­ме « Туше­ние » гото­вим 50–60 мин. под закры­той крыш­кой.
Котлеты тушеные в мультиварке

Кот­лет­ки полу­ча­ют­ся аро­мат­ны­ми, соч­ны­ми и очень неж­ны­ми. Пода­вай­те их к сто­лу горя­чи­ми, с кар­то­фель­ным пюре, вер­ми­ше­лью или греч­кой. Гар­нир мож­но полить соусом, в кото­ром туши­лось мяс­ное блю­до. Салат из све­жих ово­щей или домаш­ние соле­нья допол­нят тра­пе­зу.

Пол­но­цен­ный ужин в одной муль­ти­вар­ке

Этот рецепт навер­ня­ка понра­вит­ся рабо­та­ю­щим жен­щи­нам, кото­рые воз­вра­ща­ют­ся с рабо­ты вме­сте со все­ми домо­чад­ца­ми и сра­зу же при­сту­па­ют к при­го­тов­ле­нию ужи­на. В одной муль­ти­вар­ке мож­но при­го­то­вить и мяс­ное, и гар­нир одно­вре­мен­но.

Про­дук­ты

  • Пол­ки­ло­грам­ма сви­ни­ны ;
  • пол­ки­ло­грам­ма говя­ди­ны ;
  • боль­шая луко­ви­ца ;
  • поло­ви­на бато­на ;
  • кури­ное яйцо ;
  • соль, перец по вку­су ;
  • пол­то­ра ста­ка­на моло­ка ;
  • зуб­чик чес­но­ка ;
  • 6–8 моло­дых кар­то­фе­лин.
Котлеты тушеные в мультиварке

Мож­но исполь­зо­вать гото­вый сви­но-говя­жий фарш. Вме­сто моло­до­го мож­но взять обыч­ный кар­то­фель, но его нуж­но очи­стить и наре­зать на доль­ки (4−6).

При­го­тов­ле­ние

  1. Батон зали­ва­ем моло­ком и даем раз­мок­нуть.
  2. Пере­кру­чи­ва­ем мясо на мясо­руб­ке с круп­ной сет­кой, лук нати­ра­ем на круп­ной тер­ке, яйцо взби­ва­ем вил­кой в отдель­ной емко­сти.
  3. Соеди­ня­ем ингре­ди­ен­ты для кот­лет : фарш, яйцо, лук и отжа­тый хлеб без короч­ки. Заправ­ля­ем солью и спе­ци­я­ми по вку­су, пере­ме­ши­ва­ем до одно­род­ной кон­си­стен­ции и слег­ка отби­ва­ем, что­бы мас­са ста­ла воз­душ­ной.
  4. Фор­ми­ру­ем кот­ле­ты и обва­ли­ва­ем их в пани­ро­воч­ных суха­рях или муке.
  5. В муль­ти­вар­ке уста­нав­ли­ва­ем режим « Выпеч­ка », вли­ва­ем мас­ло без запа­ха и нака­ля­ем его.
  6. Выкла­ды­ва­ем кот­ле­ты и обжа­ри­ва­ем по мину­те с каж­дой сто­ро­ны. Полу­чит­ся лег­кая золо­ти­стая короч­ка.
  7. Пока обжа­ри­ва­ют­ся кот­лет­ки, гото­вим кар­то­фель. Моло­дой тща­тель­но моем и раз­ре­за­ем попо­лам или на чет­вер­ти. Если обыч­ный – кожу­ру очи­ща­ем и так­же наре­за­ем.
  8. Скла­ды­ва­ем все кот­ле­ты в чашу, выстав­ля­ем туше­ние на 50–60 минут, зали­ва­ем моло­ком и добав­ля­ем целую, очи­щен­ную доль­ку чес­но­ка.
  9. Уста­нав­ли­ва­ем решет­ку-паро­вар­ку и выкла­ды­ва­ем под­го­тов­лен­ный кар­то­фель.
  10. Гото­вим до зву­ко­во­го сиг­на­ла под закры­той крыш­кой.

Кар­то­фель рас­кла­ды­ва­ем по тарел­кам, заправ­ля­ем солью по вку­су и при­сы­па­ем руб­ле­ным укро­пом. Добав­ля­ем кот­лет­ки и свер­ху все поли­ва­ем молоч­ным соусом. Сала­ты, соле­нья или соусы выби­рай­те по соб­ствен­но­му усмот­ре­нию.

Котлеты тушеные в мультиварке

Кот­лет­ки с сек­ре­том

По это­му рецеп­ту вы при­го­то­ви­те заме­ча­тель­ные кот­ле­ты с начин­кой, кото­рую мож­но варьи­ро­вать в зави­си­мо­сти от нали­чия про­дук­тов в холо­диль­ни­ке. Это может быть и мор­ковь с луком, про­ту­шен­ные в той же муль­ти­вар­ке. А могут быть аро­мат­ные гри­боч­ки.

Шампиньоны

Ингре­ди­ен­ты

  • Стан­дарт­ный набор на кот­ле­ты (фарш, хлеб, лук и яйцо);
  • пол­ки­ло­грам­ма гри­бов (шам­пи­ньо­ны);
  • 50 гр. сли­воч­но­го мас­ла ;
  • круп­ная луко­ви­ца ;
  • соль, перец по вку­су ;
  • 4 ст. л. сме­та­ны ;
  • 1 ст. л. муки ;
  • ста­кан воды.

Гриб­ная начин­ка рас­счи­та­на на кило­грамм мяс­но­го фар­ша.

При­го­тов­ле­ние

  1. Фарш на кот­ле­ты дела­ем по преды­ду­ще­му рецеп­ту.
  2. Шам­пи­ньо­на про­мы­ва­ем, чистим и наре­за­ем пла­стин­ка­ми.
  3. В муль­ти­вар­ке уста­нав­ли­ва­ем режим « Жар­ка », забра­сы­ва­ем сли­воч­ное мас­ло и рас­тап­ли­ва­ем его.
  4. Выкла­ды­ва­ем наре­зан­ные гри­бы и обжа­ри­ва­ем их 5–7 мин., пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая.
  5. Лук очи­ща­ем и наре­за­ем мел­ки­ми куби­ка­ми. Добав­ля­ем к гри­бам и жарим до готов­но­сти, запра­вив солью и пер­цем.
  6. Пере­кла­ды­ва­ем гри­боч­ки в тарел­ку и даем им остыть. Чашу вымы­ва­ем и обсу­ши­ва­ем.
  7. Теперь при­сту­па­ем к кот­ле­там с сек­ре­том. Из фар­ша фор­ми­ру­ем лепеш­ку, выкла­ды­ва­ем чай­ную лож­ку гриб­но­го фар­ша и « закры­ва­ем » его.
  8. Гото­вое изде­лие мож­но обва­лять в суха­рях или муке, но это не обя­за­тель­но.
  9. Выстав­ля­ем « Выпеч­ку », зали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло, разо­гре­ва­ем его и выкла­ды­ва­ем кот­ле­ты. Обжа­ри­ва­ем по 1 мин. с каж­дой сто­ро­ны.
  10. Сме­ши­ва­ем в отдель­ной емко­сти сме­та­ну, воду и муку. Заправ­ля­ем солью и спе­ци­я­ми, тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем, что­бы не было комоч­ков.
  11. Скла­ды­ва­ем обжа­рен­ные заго­тов­ки в чашу, зали­ва­ем сме­тан­ным соусом и на режи­ме « Туше­ние » гото­вим 45–50 мин.

Аро­мат­ные мяс­ные кот­лет­ки хоро­шо гар­мо­ни­ру­ют с овощ­ны­ми гар­ни­ра­ми, рисом или пас­той.

Котлеты тушеные в мультиварке

Сове­ты

  • Хлеб для кот­лет­но­го фар­ша исполь­зуй­те белый и слег­ка под­сох­ший. С ним гото­вые изде­лия будут соч­нее и пыш­нее.
  • Чем боль­ше сор­тов мяса вы исполь­зу­е­те для фар­ша, тем соч­нее полу­чит­ся блю­до.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *