Мясо

Котлетки сочные и ароматные тушеные

Мясные котлеты можно приготовить разными способами: пожарить, на пару, запечь. Котлеты тушеные в мультиварке будут сочными и нежными. Легкая корочка, ароматная сердцевинка и восхитительный соус помогут вкусно и сытно позавтракать, пообедать или поужинать всей семьей.

Котлеты тушеные в мультиварке

Котлеты классические

Такое мясное блюдо готовят в каждом доме. С появлением мультиварки процесс приготовления стал проще, а результат вкуснее и ароматнее.

Необходимые продукты

  • Килограмм фарша ассорти (свинина, говядина, курятина);
  • 2-3 больших луковицы;
  • полбатона белого хлеба;
  • два куриных яйца;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • сметана и кетчуп или томатный соус в равных пропорциях.
Котлеты тушеные в мультиварке

Фарш можно купить готовый, а можно сделать самостоятельно. Мяса берем равное количество каждого сорта.

Приготовление

  1. Хлеб разрезаем на ломти и заливаем молоком. Оставляем на 15-20 мин., чтобы размок.
  2. Лук натираем на крупной терке или измельчаем блендером.
  3. Фарш выкладываем в емкость, добавляем лук. Отжимаем от лишней жидкости хлеб, удаляем корочку и мякиш отправляем к фаршу.
  4. Яйца взбиваем вилкой в высокой емкости и вливаем в миску с остальными ингредиентами.
  5. Солим, перчим по вкусу. По желанию добавляем измельченный чеснок.
  6. Все хорошенько перемешиваем и отбиваем.
  7. Формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухариках, но это не обязательно.
  8. В мультиварке выставляем режим «Выпечка», вливаем растительное масло на дно чаши и раскаляем его.
  9. Выкладываем котлеты и обжариваем их с обеих сторон до румяности. На это уйдет не больше 1-1.5 мин. с каждой стороны.
  10. Соединяем 2-3 ст. л. сметаны с таким же количеством томатного соуса. Доливаем полстакана кипяченой воды, заправляем солью и специями по вкусу.
  11. Заливаем соус к обжаренным котлетам. На режиме «Тушение» готовим 50-60 мин. под закрытой крышкой.
Котлеты тушеные в мультиварке

Котлетки получаются ароматными, сочными и очень нежными. Подавайте их к столу горячими, с картофельным пюре, вермишелью или гречкой. Гарнир можно полить соусом, в котором тушилось мясное блюдо. Салат из свежих овощей или домашние соленья дополнят трапезу.

Полноценный ужин в одной мультиварке

Этот рецепт наверняка понравится работающим женщинам, которые возвращаются с работы вместе со всеми домочадцами и сразу же приступают к приготовлению ужина. В одной мультиварке можно приготовить и мясное, и гарнир одновременно.

Продукты

  • Полкилограмма свинины;
  • полкилограмма говядины;
  • большая луковица;
  • половина батона;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец по вкусу;
  • полтора стакана молока;
  • зубчик чеснока;
  • 6-8 молодых картофелин.
Котлеты тушеные в мультиварке

Можно использовать готовый свино-говяжий фарш. Вместо молодого можно взять обычный картофель, но его нужно очистить и нарезать на дольки (4-6).

Приготовление

  1. Батон заливаем молоком и даем размокнуть.
  2. Перекручиваем мясо на мясорубке с крупной сеткой, лук натираем на крупной терке, яйцо взбиваем вилкой в отдельной емкости.
  3. Соединяем ингредиенты для котлет: фарш, яйцо, лук и отжатый хлеб без корочки. Заправляем солью и специями по вкусу, перемешиваем до однородной консистенции и слегка отбиваем, чтобы масса стала воздушной.
  4. Формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях или муке.
  5. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка», вливаем масло без запаха и накаляем его.
  6. Выкладываем котлеты и обжариваем по минуте с каждой стороны. Получится легкая золотистая корочка.
  7. Пока обжариваются котлетки, готовим картофель. Молодой тщательно моем и разрезаем пополам или на четверти. Если обычный – кожуру очищаем и также нарезаем.
  8. Складываем все котлеты в чашу, выставляем тушение на 50-60 минут, заливаем молоком и добавляем целую, очищенную дольку чеснока.
  9. Устанавливаем решетку-пароварку и выкладываем подготовленный картофель.
  10. Готовим до звукового сигнала под закрытой крышкой.

Картофель раскладываем по тарелкам, заправляем солью по вкусу и присыпаем рубленым укропом. Добавляем котлетки и сверху все поливаем молочным соусом. Салаты, соленья или соусы выбирайте по собственному усмотрению.

Котлеты тушеные в мультиварке

Котлетки с секретом

По этому рецепту вы приготовите замечательные котлеты с начинкой, которую можно варьировать в зависимости от наличия продуктов в холодильнике. Это может быть и морковь с луком, протушенные в той же мультиварке. А могут быть ароматные грибочки.

Шампиньоны

Ингредиенты

  • Стандартный набор на котлеты (фарш, хлеб, лук и яйцо);
  • полкилограмма грибов (шампиньоны);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • крупная луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • стакан воды.

Грибная начинка рассчитана на килограмм мясного фарша.

Приготовление

  1. Фарш на котлеты делаем по предыдущему рецепту.
  2. Шампиньона промываем, чистим и нарезаем пластинками.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», забрасываем сливочное масло и растапливаем его.
  4. Выкладываем нарезанные грибы и обжариваем их 5-7 мин., периодически помешивая.
  5. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к грибам и жарим до готовности, заправив солью и перцем.
  6. Перекладываем грибочки в тарелку и даем им остыть. Чашу вымываем и обсушиваем.
  7. Теперь приступаем к котлетам с секретом. Из фарша формируем лепешку, выкладываем чайную ложку грибного фарша и «закрываем» его.
  8. Готовое изделие можно обвалять в сухарях или муке, но это не обязательно.
  9. Выставляем «Выпечку», заливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем котлеты. Обжариваем по 1 мин. с каждой стороны.
  10. Смешиваем в отдельной емкости сметану, воду и муку. Заправляем солью и специями, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  11. Складываем обжаренные заготовки в чашу, заливаем сметанным соусом и на режиме «Тушение» готовим 45-50 мин.

Ароматные мясные котлетки хорошо гармонируют с овощными гарнирами, рисом или пастой.

Котлеты тушеные в мультиварке

Советы

  • Хлеб для котлетного фарша используйте белый и слегка подсохший. С ним готовые изделия будут сочнее и пышнее.
  • Чем больше сортов мяса вы используете для фарша, тем сочнее получится блюдо.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»