Котлетки сочные и ароматные тушеные
Мясные котлеты можно приготовить разными способами: пожарить, на пару, запечь. Котлеты тушеные в мультиварке будут сочными и нежными. Легкая корочка, ароматная сердцевинка и восхитительный соус помогут вкусно и сытно позавтракать, пообедать или поужинать всей семьей.
Котлеты классические
Такое мясное блюдо готовят в каждом доме. С появлением мультиварки процесс приготовления стал проще, а результат вкуснее и ароматнее.
Необходимые продукты
- Килограмм фарша ассорти (свинина, говядина, курятина);
- 2-3 больших луковицы;
- полбатона белого хлеба;
- два куриных яйца;
- соль, перец, чеснок по вкусу;
- сметана и кетчуп или томатный соус в равных пропорциях.
Фарш можно купить готовый, а можно сделать самостоятельно. Мяса берем равное количество каждого сорта.
Приготовление
- Хлеб разрезаем на ломти и заливаем молоком. Оставляем на 15-20 мин., чтобы размок.
- Лук натираем на крупной терке или измельчаем блендером.
- Фарш выкладываем в емкость, добавляем лук. Отжимаем от лишней жидкости хлеб, удаляем корочку и мякиш отправляем к фаршу.
- Яйца взбиваем вилкой в высокой емкости и вливаем в миску с остальными ингредиентами.
- Солим, перчим по вкусу. По желанию добавляем измельченный чеснок.
- Все хорошенько перемешиваем и отбиваем.
- Формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухариках, но это не обязательно.
- В мультиварке выставляем режим «Выпечка», вливаем растительное масло на дно чаши и раскаляем его.
- Выкладываем котлеты и обжариваем их с обеих сторон до румяности. На это уйдет не больше 1-1.5 мин. с каждой стороны.
- Соединяем 2-3 ст. л. сметаны с таким же количеством томатного соуса. Доливаем полстакана кипяченой воды, заправляем солью и специями по вкусу.
- Заливаем соус к обжаренным котлетам. На режиме «Тушение» готовим 50-60 мин. под закрытой крышкой.
Котлетки получаются ароматными, сочными и очень нежными. Подавайте их к столу горячими, с картофельным пюре, вермишелью или гречкой. Гарнир можно полить соусом, в котором тушилось мясное блюдо. Салат из свежих овощей или домашние соленья дополнят трапезу.
Полноценный ужин в одной мультиварке
Этот рецепт наверняка понравится работающим женщинам, которые возвращаются с работы вместе со всеми домочадцами и сразу же приступают к приготовлению ужина. В одной мультиварке можно приготовить и мясное, и гарнир одновременно.
Продукты
- Полкилограмма свинины;
- полкилограмма говядины;
- большая луковица;
- половина батона;
- куриное яйцо;
- соль, перец по вкусу;
- полтора стакана молока;
- зубчик чеснока;
- 6-8 молодых картофелин.
Можно использовать готовый свино-говяжий фарш. Вместо молодого можно взять обычный картофель, но его нужно очистить и нарезать на дольки (4-6).
Приготовление
- Батон заливаем молоком и даем размокнуть.
- Перекручиваем мясо на мясорубке с крупной сеткой, лук натираем на крупной терке, яйцо взбиваем вилкой в отдельной емкости.
- Соединяем ингредиенты для котлет: фарш, яйцо, лук и отжатый хлеб без корочки. Заправляем солью и специями по вкусу, перемешиваем до однородной консистенции и слегка отбиваем, чтобы масса стала воздушной.
- Формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях или муке.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка», вливаем масло без запаха и накаляем его.
- Выкладываем котлеты и обжариваем по минуте с каждой стороны. Получится легкая золотистая корочка.
- Пока обжариваются котлетки, готовим картофель. Молодой тщательно моем и разрезаем пополам или на четверти. Если обычный – кожуру очищаем и также нарезаем.
- Складываем все котлеты в чашу, выставляем тушение на 50-60 минут, заливаем молоком и добавляем целую, очищенную дольку чеснока.
- Устанавливаем решетку-пароварку и выкладываем подготовленный картофель.
- Готовим до звукового сигнала под закрытой крышкой.
Картофель раскладываем по тарелкам, заправляем солью по вкусу и присыпаем рубленым укропом. Добавляем котлетки и сверху все поливаем молочным соусом. Салаты, соленья или соусы выбирайте по собственному усмотрению.
Котлетки с секретом
По этому рецепту вы приготовите замечательные котлеты с начинкой, которую можно варьировать в зависимости от наличия продуктов в холодильнике. Это может быть и морковь с луком, протушенные в той же мультиварке. А могут быть ароматные грибочки.
Ингредиенты
- Стандартный набор на котлеты (фарш, хлеб, лук и яйцо);
- полкилограмма грибов (шампиньоны);
- 50 гр. сливочного масла;
- крупная луковица;
- соль, перец по вкусу;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- стакан воды.
Грибная начинка рассчитана на килограмм мясного фарша.
Приготовление
- Фарш на котлеты делаем по предыдущему рецепту.
- Шампиньона промываем, чистим и нарезаем пластинками.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», забрасываем сливочное масло и растапливаем его.
- Выкладываем нарезанные грибы и обжариваем их 5-7 мин., периодически помешивая.
- Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к грибам и жарим до готовности, заправив солью и перцем.
- Перекладываем грибочки в тарелку и даем им остыть. Чашу вымываем и обсушиваем.
- Теперь приступаем к котлетам с секретом. Из фарша формируем лепешку, выкладываем чайную ложку грибного фарша и «закрываем» его.
- Готовое изделие можно обвалять в сухарях или муке, но это не обязательно.
- Выставляем «Выпечку», заливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем котлеты. Обжариваем по 1 мин. с каждой стороны.
- Смешиваем в отдельной емкости сметану, воду и муку. Заправляем солью и специями, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Складываем обжаренные заготовки в чашу, заливаем сметанным соусом и на режиме «Тушение» готовим 45-50 мин.
Ароматные мясные котлетки хорошо гармонируют с овощными гарнирами, рисом или пастой.
Советы
- Хлеб для котлетного фарша используйте белый и слегка подсохший. С ним готовые изделия будут сочнее и пышнее.
- Чем больше сортов мяса вы используете для фарша, тем сочнее получится блюдо.