Home / Рыба и морепродукты / Кета в муль­ти­вар­ке. Поша­го­вые рецеп­ты вкус­ных и полез­ных блюд с фото

Кета в муль­ти­вар­ке. Поша­го­вые рецеп­ты вкус­ных и полез­ных блюд с фото

Рыба кета – это не толь­ко источ­ник вкус­ной и очень зна­ме­ни­той икры. Кета в муль­ти­вар­ке ста­нет для вас насто­я­щим откры­ти­ем. Ее мясо поль­зу­ет­ся не мень­шим успе­хом у цени­те­лей здо­ро­вой пищи.

Кета реко­мен­до­ва­на для дие­ти­че­ско­го пита­ния по несколь­ким при­чи­нам :

  • как обла­да­тель неж­но­го и соч­но­го мяса, харак­те­ри­зу­ю­ще­го­ся пре­крас­ны­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми.
  • это бога­тый источ­ник оме­га-3-кис­лот, кото­рые обла­да­ют ярко выра­жен­ным анти­ок­си­дант­ным эффек­том.
Кета в мультиварке. Пошаговые рецепты вкусных и полезных блюд с фото

Так что смот­рим рецеп­ты, выби­ра­ем самый под­хо­дя­щий и гото­вим вкус­ную и полез­ную пищу для всей семьи.

Кета под сыром

Самое выиг­рыш­ное соче­та­ние для при­го­тов­ле­ния этой рыбы на пару – лимон и твер­дый сыр. Рецеп­ты очень про­сты в испол­не­нии, а блю­до полу­ча­ет­ся неж­ным и соч­ным. К тому же, сохра­ня­ют­ся все полез­ные состав­ля­ю­щие, в отли­чие от дру­гих спо­со­бов при­го­тов­ле­ния.

Про­дук­ты

  • 300 гр. кеты ;
  • 100 гр. твер­до­го жир­но­го сыра ;
  • спе­ции для рыбы, соль по вку­су ;
  • поло­вин­ка лимо­на ;
  • укроп сухой или све­жий по вку­су и жела­нию.
Кета в мультиварке. Пошаговые рецепты вкусных и полезных блюд с фото

Чем жир­нее сыр, тем соч­нее полу­чит­ся блю­до. Если нет спе­ций для рыбы, исполь­зуй­те смесь пер­цев, но учти­те, что рыба « любит » белый перец боль­ше дру­гих.

При­го­тов­ле­ние

  1. Рыбу про­мы­ва­ем, уда­ля­ем плав­ни­ки и круп­ные кости (если тако­вые име­ют­ся), обсу­ши­ва­ем плот­ным бумаж­ным поло­тен­цем. Наре­за­ем пор­ци­он­ны­ми кусоч­ка­ми тол­щи­ной око­ло 2 см. – так вы сохра­ни­те боль­ше сока внут­ри и рыба рав­но­мер­но при­го­то­вит­ся.
  2. Нати­ра­ем кус­ки рыб­ки солью и спе­ци­я­ми, остав­ля­ем в эма­ли­ро­ван­ной или стек­лян­ной емко­сти на неко­то­рое вре­мя, что­бы впи­та­лась соль и мякоть « подру­жи­лась » со спе­ци­я­ми.
Кета в мультиварке. Пошаговые рецепты вкусных и полезных блюд с фото
  1. Лимон наре­за­ем очень тон­ки­ми слай­са­ми, све­жий укроп мел­ко шин­ку­ем.
  2. В чашу нали­ва­ем око­ло лит­ра теп­лой воды, уста­нав­ли­ва­ем решет­ку-паро­вар­ку и выкла­ды­ва­ем рыбу. При­сы­па­ем ее укро­пом, свер­ху укла­ды­ва­ем пла­стин­ник лимо­на и все это щед­ро покры­ва­ем сло­ем тер­то­го сыра.
  3. В муль­ти­вар­ке уста­нав­ли­ва­ем режим « На пару » на 20–25 мин. Вре­мя выби­рай­те в зави­си­мо­сти от мощ­но­сти вашей помощ­ни­цы. Закры­ва­ем крыш­ку и гото­вим до зву­ко­во­го сиг­на­ла.
Кета в мультиварке. Пошаговые рецепты вкусных и полезных блюд с фото

Для такой рыб­ки на пару в каче­стве гар­ни­ра подой­дет кар­то­фель­ное пюре или рис. Ну конеч­но же салат из све­жих ово­щей не будет лиш­ним.

Рыб­ные стей­ки с ово­ща­ми

Такие рецеп­ты – наход­ка для быст­ро­го и вкус­но­го семей­но­го ужи­на. Гар­нир гото­вить не обя­за­тель­но. Про­сто поставь­те еще на стол тарел­ку со све­жи­ми ово­ща­ми – и ужин готов.

Ингре­ди­ен­ты

  • 4 стей­ка кеты ;
  • сред­няя мор­ков­ка ;
  • сред­няя луко­ви­ца ;
  • две боль­ших лож­ки лимон­но­го сока ;
  • соль и спе­ции для рыбы по вку­су ;
  • твер­дый жир­ный сыр 100 гр.
  • укроп све­жий или суше­ный для гото­во­го блю­да.

Рецеп­ты допус­ка­ют исполь­зо­ва­ние кол­бас­но­го сыра вме­сто твер­до­го.

Кета в мультиварке. Пошаговые рецепты вкусных и полезных блюд с фото

При­го­тов­ле­ние

  1. Стей­ки про­мы­ва­ем, обсу­ши­ва­ем от вла­ги и мари­ну­ем. Нуж­но сбрыз­нуть рыб­ку лимон­ным соком, запра­вить солью и спе­ци­я­ми, тща­тель­но пере­ме­шать, что­бы каж­дый кусо­чек « подру­жил­ся » с этой заправ­кой. Остав­ля­ем на час для мари­нов­ки.
  2. Зани­ма­ем­ся ово­ща­ми. Лук наре­за­ем тон­ки­ми коль­ца­ми, мор­ковь нати­ра­ем на круп­ной тер­ке. Сыр так­же нати­ра­ем на круп­ной тер­ке. Если исполь­зу­е­те кол­бас­ный сыр, его перед нати­ра­ни­ем луч­ше поме­стить в моро­зил­ку на 20–30 мин., тогда его лег­че нате­реть.
  3. В чашу нали­ва­ем око­ло лит­ра воды, уста­нав­ли­ва­ем решет­ку-паро­вар­ку и укла­ды­ва­ем туда про­ма­ри­но­ван­ные сте­ки. Свер­ху выкла­ды­ва­ем слой лука, затем слой мор­ков­ки, свер­ху при­сы­па­ем сыром. Ово­щи допол­ни­тель­но под­со­лить.
  4. Уста­нав­ли­ва­ем режим « На пару » на 20–30 мин. и гото­вим под закры­той крыш­кой до зву­ко­во­го сиг­на­ла.
Кета в мультиварке. Пошаговые рецепты вкусных и полезных блюд с фото

Гото­вое блю­до при­сы­па­ем измель­чен­ным укро­пом и пода­ем к сто­лу горя­чим.

Нава­ри­стый суп “А‑ля уха »

Как при­го­то­вить кету в муль­ти­вар­ке, что­бы полу­чи­лось пер­вое блю­де – очень про­сто, варим суп.

Кета в мультиварке. Пошаговые рецепты вкусных и полезных блюд с фото

Если вы ска­же­те рыба­ку, что при­го­то­ви­ли уху в муль­ти­вар­ке, он про­сто ухмыль­нет­ся снис­хо­ди­тель­но. Для люби­те­лей « тихой охо­ты » уха толь­ко та, кото­рая при­го­тов­ле­на на кост­ре, из несколь­ких сор­тов рыбы, да еще и с сек­рет­ным ингре­ди­ен­том – обго­ре­лым бере­зо­вым поле­ном, опус­ка­е­мым в казан в самом кон­це при­го­тов­ле­ния. Рецеп­ты весь­ма спе­ци­фи­че­ские. А все осталь­ное – рыб­ный суп. Ну и лад­но !

Про­дук­ты

  • Голо­ва и плав­ни­ки кеты ;
  • 2–3 клуб­ня кар­то­фе­ля ;
  • 1 луко­ви­ца ;
  • 1 мор­ков­ка ;
  • пол­ста­ка­на риса ;
  • соль, лав­ро­вый лист, чер­ный моло­тый перец по вку­су ;
  • зелень укро­па и пет­руш­ки.
Кета в мультиварке. Пошаговые рецепты вкусных и полезных блюд с фото

Рецеп­ты реко­мен­ду­ют не выбра­сы­вать каза­лось не съе­доб­ные части рыбы после ее раз­дел­ки. Они послу­жат пре­крас­ной осно­вой на рыб­ный суп.

При­го­тов­ле­ние

  1. Про­мы­ва­ем части рыбы и скла­ды­ва­ем их в муль­ти­вар­ку. Зали­ва­ем 2−2.5 лит­ра воды, вклю­ча­ем режим « Варка»/«Суп » на 35–40 мин., закры­ва­ем крыш­ку и варим рыб­ный бульон.
  2. Тем вре­ме­нем под­го­то­вим к заклад­ке осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Ово­щи очи­ща­ем и про­мы­ва­ем. Наре­за­ем мор­ковь круп­ной солом­кой, кар­то­фель на вось­муш­ки, лук остав­ля­ем целым.
  3. Как толь­ко бульон сва­рил­ся, про­це­жи­ва­ем его через мел­кое сито и сно­ва пере­ли­ва­ем в чашу. Выстав­ля­ем допол­ни­тель­ное вре­мя на режи­ме « Туше­ние » или « Суп » на 30 мин. Даем заки­петь и добав­ля­ем ово­щи с рисом.
  4. Как толь­ко содер­жи­мое сно­ва заки­пит, заправ­ля­ем солью, спе­ци­я­ми и лав­ро­вым листом. Варим до зву­ко­во­го сиг­на­ла.
  5. Уже в гото­вый суп забра­сы­ва­ем измель­чен­ную зелень, закры­ва­ем крыш­ку муль­ти­вар­ки и даем насто­ять­ся еще 5–10 мин.

Пода­вать к сто­лу такой аро­мат­ный суп­чик нуж­но горя­чим, с хле­бом или грен­ка­ми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *